当前位置: 旅游频道 > 热点推荐 >正文

十一来武汉市博物馆看“活”文物,来场文化穿越行
2017-09-25    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(记者白云 通讯员张蕾)近日,由武汉市博物馆与西安博物馆共同主办的"环肥燕瘦--汉唐长安她生活"主题展览在武汉市博物馆展出。其中,通过人工智能的"复活"的一副名画《唐人宫乐图》引市民关注。
  不少市民发现,为生动反映汉唐女性生活,武汉市博物馆不仅首次举办主题生活展,配合精美的展品古画,还出现了一个"活"的卷轴。这幅名为"魔画"的卷轴,"复活了"名画《唐人宫乐图》,画中乐师自在惬意,或抚着古琴、或拨着琵琶。
  不仅如此,当游客靠近该卷轴,画中乐师竟会主动和游客打招呼,实现智能对话。在市民与这幅卷轴的对话、互动和奏乐过程中,一副晚唐宫廷生活画卷徐徐展开,不少好奇的市民还在智能互动的引导下,进一步了解古代服饰、音乐、发式等等知识点,可谓趣味与知识双丰收。

  图:市民正在与"魔画"互动

  不少市民表示"这样的形式很生动、接地气"、"感觉文物与自己距离感不是那么强了"、"孩子的疑问也得到了很好的解答"。也有游客认为此举与之前北京故宫博物院的各种新媒体宣传方式有异曲同工之妙。
  记者了解到,这款名为"魔画"的产品由中武汉酷犬数据科技有限公司制作,此举是武汉市博物馆积极践行"互联网+中华文明"的战略布局之一。为了让市民、游客最大化了解文物背后的故事,武汉市博物馆不仅在策展主题、布展方式上积极创新,更是在前沿科技与传统文化的结合中大胆尝试,希望通过"人工智能"的科技手段让文物可见、可感、可亲,讲述好中国故事、传播好中国声音。
  据悉,"环肥燕瘦--汉唐长安她生活"展将持续展出到10月10日,十一黄金周不妨带孩子去武汉市博物馆感受一下"活"的文物的魅力吧!

编辑:白云
关键词:文物;博物馆;武汉;汉唐;人工智能;古画

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图