当前位置: 旅游频道 > 热点推荐 >正文

解读湖北旅游“红黑榜”:这些4A缘何被摘牌?
2017-10-10    来源: 荆楚网   

阳新县仙岛湖风景区厕所脏乱差
荆州洪湖蓝田生态旅游风景区游客中心
  荆楚网消息(记者白云、蒋成凤 通讯员曹巧红、程芙蓉)10月10日,湖北省旅游委公布全省A级旅游景区“红黑榜”,恩施大峡谷、襄阳古隆中等15家景区荣登红榜;赤壁陆水湖风景区等16家景区入黑榜。其中,鄂州梁子岛生态旅游度假区等3家4A级景区、罗田圣人堂景区等5家3A级景区直接被摘牌。
  A级旅游景区是一个地区的金字招牌和核心吸引物,为何此次被通报,甚至被摘牌?湖北省旅游委副主任李开寿认为,一些景区在得到A级牌子后认为可“一劳永逸”,软硬件均出现下滑。16家被通报的A级景区中,在服务设施、环境卫生、旅游厕所、服务质量、经营管理、旅游安全等方面存在较多问题,且整改动作慢、游客投诉多、市场反应差。
  如鄂州梁子岛生态旅游度假区,存在游客中心功能不足、景区导向标识系统缺乏、游船工作人员及船员安全意识淡漠、“黑船”私拉游客及尾欺客宰客等现象。
  荆州洪湖蓝田生态旅游风景区则存在游客中心功能不足、旅游交通组织及标识系统不完善、游船途经区域环境卫生脏乱、厕所革命成效差、日常游船班次少、游客投诉多、水上游步道及护栏破损等问题。
  而黄石市阳新县仙岛湖风景区管理无序,存在私自拉客、游船随口报价误导消费、安全设施不完备、旅游厕所革命成效差、景区应急救援及医疗突发处置预案不完善等问题。
  李开寿介绍,以上3家4A级景区,是2016年、2017年2次全省景区大整治行动中浮现出来的问题较多的景区,2016年景区专项整治行动中,即被列为重点整改对象;2017年景区整治百日行动中,仍发现整改不力、品质继续下滑。
  为此,湖北省旅游委痛下决心,于今年5月向国家旅游局上报了取消其A级旅游景区的意见,现经国家旅游局同意,给予3家景区取消国家4A级旅游景区等级的处理。
  此外,4A级旅游景区、咸宁市赤壁陆水湖风景区因存在“僧人”宰客、诱导胁迫消费、游船及码头存在旅游安全隐患、旅游厕所数量不足且维护不力等问题,被严重警告、限期6个月整改。
  此次大整治中,还取消硚口区民族工业博物馆、荆门仙居风景区、红安将军文化影视城、麻城杏花村景区、罗田圣人堂景区等5家3A级旅游景区等级。给予恩施州龙鳞宫景区、襄阳谷城县薤山旅游景区、崇阳县桂花森林公园、赤壁中华水浒城、赤壁玄素洞景区等5家3A级旅游景区严重警告并限期整改的处理;通报批评武汉长春观、枣阳市熊河风景区等2家3A级旅游景区,并限期整改。
  省旅游委表示,旅游景区是旅游发展的基础和支撑,景区的发展水平直接代表着一个地方旅游业的发展水平。发布A级景区“红黑榜”,目的是为了彰显旅游产业作为幸福产业的本质属性,使A级景区更加重视综合效益和游客满意度。
  今后,将常态化发布A级景区“红黑榜”,并通过动态监管,打破A级景区“终身制”,擦亮A级景区招牌。
编辑:白云
关键词:湖北旅游;4A;摘牌

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图