当前位置: 旅游频道 > 热点推荐 >正文

解读湖北旅游“红黑榜”:让景区始终保持“赶考”心态
2017-10-10    来源: 湖北日报网   

新闻发布会现场 

  荆楚网消息(记者白云、蒋成凤 通讯员曹巧红、程芙蓉)10月10日下午,湖北省旅游委召开新闻发布会,公布湖北A级旅游景区"红黑榜"。湖北省旅游委表示,将通过动态监管,打破A级景区"终身制",擦亮A级景区招牌。
  据悉,目前湖北有A级旅游景区371家,其中5A级10家,4A级124家,数量居全国前列。
  俗话说,打江山容易,守江山难。部分景区获得A级景区品牌后,由于种种原因就放松服务质量,景区管理水平提升,甚至忽视整改,导致名不副实,最终登上黑榜。

洪湖蓝田景区现场

阳新仙岛湖景区

  那么如何对这些景区实行科学管理,有效破解A级旅游景区“重创牌、轻保牌”的问题?
  省旅游委副主任李开寿表示,将通过前移管理关口,严控关键环节,推进治理常态化,强化投诉成果转化等措施,促进全省A级景区提质升级。
  总量控制 不搞无限创建
  从今年起,湖北省对A级旅游景区特别是高等级A级旅游景区,不搞无限创建,每年增加的不超过现有景区的10%。对于A级景区的评定,严格按照国家标准、程序进行,加强景区检查员队伍建设,坚持和完善高等级A级景区的“两评制”。
  对于所有A级景区,都要接受年度抽查式复核和5年期满评定性复核。依据复核、集中整治、游客满意度调查等结果,对A级景区形成有进有出、能上能下、保优汰劣的常态。
  交叉检查 限期整改
  今后每年、每次整治行动时,各地旅游部门和各家旅游景区都要对照标准,全面自查自纠。抽调市州和高校景区检查员,实行地域回避,轮茬交叉检查,检查后提交景区评分排序表和每个景区“体检单”,对排名“摆尾”的景区、游客投诉集中的景区还将进行针对性重点暗访。

  每次整治行动结束时,将梳理出每个景区存在的问题,反馈给所在地旅游主管部门,以此督促景区在规定期限内落实整改。
  定期梳理 解决共性问题
  省旅游委还将通过定期梳理游客投诉、网上评价、舆情反映等情况,汇总分析全省景区的共性问题,开展相关的专题行动,对问题较为突出的,及时督促景区进行整改。
  省旅游委副主任李开寿表示,A级景区不能“一劳永逸”,景区监管也不能“一蹴而就”,两者都必须永远在路上,让景区始终保持“赶考”的心态。

编辑:白云
关键词:湖北旅游;旅游红黑榜;A级旅游景区;湖北景区

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图