当前位置: 旅游频道 > 热点推荐 >正文

湖北公务员韩国交流受启发:废弃铁路也可变身旅游资源
2017-11-05    来源: 荆楚网   

  编者按:废弃的铁路有什么用?随着中国城市化进程加快,不少城区铁路外迁,原有铁路面临废弃闲置或被拆除的命运。能否有一种更科学的处理方式,让废弃铁路变废为宝呢?唐芬是湖北省咸宁市政府的一名公务人员,2015年,湖北咸宁市与韩国京畿道义王市缔结成为友好城市。2017年,唐芬被选为中韩互派交流公务员,到韩国义王市交流挂职一年。在义王市挂职期间,当地一个热门旅游项目——旺松湖铁路自行车项目吸引了她的注意,唐芬随即对韩国将“城市废弃铁路变身旅游资源”的模式开展了深入调研。荆楚网记者特跨国连线唐芬,刊发《湖北公务员韩国交流受启发:废弃铁路也可变身旅游资源》一文,希望能对湖北乃至国内铁路旅游资源的开发与运营提供些许思路。

唐芬(右)与韩国义王市市长在一起

  荆楚网消息(记者白云)铁路自行车,顾名思义就是在铁轨上行驶的四轮自行车,可一边骑行锻炼身体,一边欣赏风景。
  随着城市的发展、科技的进步,韩国出现大量废弃铁路。韩国的旅游资源并不丰富,但在策划和开发资源方面却非常出色,各地都绞尽脑汁开发新的旅游项目。由此,铁路自行车旅游应运而生。

韩国三陟海洋铁路自行车项目(唐芬供图)

  据唐芬观察,将废弃的铁路改为旅游设施,不但搞活了地方经济,也减少了拆除铁轨的成本。一举数得的功效,让韩国各地刮起了铁路自行车的风潮。目前,全韩已有10多处铁路自行车旅游项目,不仅受到韩国民众的喜爱,也是许多海外观光客到韩国旅游的必排行程。
  铁路自行车项目建设花费到底贵不贵?唐芬算了笔账,以义王市为例,建设投资总成本150亿韩元(约合900万人民币),骑行路线为环旺松湖,总长4。3公里。

韩国丽水海洋自行车(唐芬供图)

  据统计,韩国各地铁路自行车旅游项目的路线一般在10公里以内,票价从15000—40000韩元不等(约合人民币90到240元)。2016年,义王市铁路自行车项目吸引游客总量达25万人次,仅票价收入就非常可观。
  当然,韩国旅游项目宣传推广上也不遗余力。如韩国江村铁路自行车项目,在邀请热门韩综《Running Man》《我们结婚了》过来摄制节目后,迅速成为全韩游客最多的铁路自行车景点。
  纵观其他国家,对废弃铁路的利用种类繁多,大多围绕旅游、健康、文化领域展开。如美国纽约曼哈顿高架货运铁路,被改造为绿色旅游步道,使得旧日的荒芜感与都市的繁华相互对比映衬,现在已成为纽约的地标之一;法国巴士底货运铁路则改造为城市艺术区,高架路下的70个拱廊空间被改造成工作室、咖啡馆和餐厅等。还有如意大利,则将铁路改成旅游专线,让游客乘坐着上世纪30年代的老式火车,一边观赏车外山岳的美景,一边感受着车内的仿古陈设,颇有种时空穿越的感觉。
  唐芬认为,近年来,我国高度重视旅游业发展,已将其上升至国家战略。湖北省委、省政府也出台系列政策支持旅游发展,要求按照“大战略中的大产业”推进旅游支柱产业建设,打造旅游经济强省。带着对韩国铁路自行车旅游的良好体验,唐芬思考,湖北省能否借鉴经验,变废弃铁路为绿色旅游资源呢?

韩国丽水海洋自行车(唐芬供图)

  如何打造并运营好铁路自行车旅游项目?唐芬提出四点建议:一是可“无中生有”,新建铁路自行车路线。目前,国内仅有广西合山县开通了铁路自行车。如果湖北省能在华中地区率先兴建起一个这样的旅游项目,势必能吸引大批游客过来体验。如咸宁市162平方公里的原生态梓山湖,位于武汉咸宁相交处。上百公里的湖岸线曲折绵延,环湖万亩山林苍翠葱郁,这些都将为铁路自行车骑行提供了良好的观感。
  二是“标新立异”,打造独特的旅游体验。参考韩国做法,可以在骑行路段中,以声光电等材料,建设隧道,营造不一样的旅游体验。如在路程终端建造虚拟海洋馆,或湖北的着名景点、名优产品的虚拟展示馆等,让游客一边骑行一边了解湖北,爱上湖北。
  三是“巧立名目”,借助节会进行宣传。2016年起,义王市将每年的5月5日定为铁路自行车旅游节。湖北也可兴办一些节会或参加各类旅游展销会招揽吆喝,提高旅游知名度。
  四是“好风凭力”,借助影视节目进行推广。一部《乔家大院》,让山西祁县乔家大院旅游持续升温,乔家大院文化园区入选国家5A级景区,成为山西省第五个国家5A级景区;一部《爸爸去哪儿》让众多名不见经传的小山村瞬间知名度大增,成了热门去处。知名度高、传播度广的影视节目对一地旅游业的推动作用非常显着。
  “中国相比韩国,在旅游资源方面具有许多不可比拟的先天性优势。”唐芬认为,韩国旅游在创意规划、旅游营销、提升游客体验等方面的经验值得我省借鉴,期待湖北早日出现类似铁路自行车的热门旅游项目。

编辑:白云
关键词:废弃铁路;韩国;旅游

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图