当前位置: 旅游频道 > 热点推荐 >正文

国宝跨界黑科技 AI上岗湖北省博物馆讲解镇馆之宝
2018-01-19    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(记者蒋成凤 通讯员张蕾)近日,CCTV大型文博探索节目《国家宝藏》频登热搜,赚足关注。节目不仅"复活"了27件承载民族基因密码的国宝重器,更是激活了大众走进博物馆、探寻文化脉络、增强文化自信的意识。日前全国九大博物馆之一的湖北省博物馆也携"越王勾践剑"、"曾侯乙编钟"和"云梦睡虎地秦简"三件国宝惊艳亮相,引发全国网友的刷屏点赞。
  而湖北省博馆藏精彩远不止于此,据悉其馆藏文物24万多件,国宝级文物就有16件。四大镇馆之宝在节目上可谓只露了半手,保价10亿的元青花四爱图梅瓶虽然此次留守镇馆,其精彩程度却丝毫不逊于乾隆农家乐审美的"各种釉彩大瓶"。
  为了帮助这些暂无明星演绎加持的"国家宝藏"更好的讲述自己的前世今生,元旦期间,在湖北省文化厅的支持下,湖北省博物馆惊现"国宝讲解机器人",以人工智能为内核打造了一条更生动、更鲜活的文化纽带。依据其强大的交互设计支撑,机器人现场解答了游客对文物前世今生的好奇与疑问。通过与到馆游客的频频互动,娓娓解开中华楚文化的基因密码。

图例:国宝讲解机器人为各年龄层游客讲解元青花四爱瓶

  《国家宝藏》制片人于蕾曾在接受采访时表示,"博物馆和博物馆的文物从来不是沉闷的,如果人们说它无趣,那一定是因为我们做得不够好,没有找到一个与之匹配的表达""一方面日益浮躁的社会心态让人难以沉浸其中感受文物魅力,另一方面陈旧无趣的展陈方式和深奥晦涩的讲解让人难以心生亲近"。
  此次湖北省博物馆的创新尝试,便是希望能在"互联网科技+中华文明"方面积极破题,实现一条更接地气的让文物"自己说话"的方式,满足大众对文物背后深厚底蕴的好奇心与探索欲,激活文物,传播中华文明。
  此次上岗实习的"国宝讲解机器人",主要服务湖北省博物馆四大镇馆之宝之一的"元青花四爱瓶梅瓶"。"元青花"是古丝绸之路的见证,是中国的文化传播海外的文化自信,目前国内完整藏品数量极为稀少。
  "元青花为什么这么珍贵?""四爱图分别有什么故事?""为什么叫梅瓶?""它的主人是谁?"这些是"国宝机器人"最常遇到的问题,当然也会有很多文物爱好者用更加专业的问题考我们的"国宝机器人"。
  据悉仅元旦三天,该机器人互动影响量超过7000次,游客满意度超过了93。6%。与一楼服务台前排队租赁讲解器的游客相比, "国宝机器人"很好的弥补了客流高峰期的讲解人员及讲解设备不足,并重点"复活"了重要馆藏,提升了博物馆综合服务水准。

图例:国宝讲解机器人与青少年互动

  上岗不满一个月,"国宝讲解机器人"便圈粉无数,湖北省博物馆也收到来自全国各地游客的点赞。如果你问我2018什么最火,我会告诉你,没去省博看过"元青花四爱瓶梅瓶"、没勾搭过"国宝讲解机器人"的,过年你都不好意思发朋友圈~

编辑:白云
关键词:国家宝藏;湖北省博物馆;黑科技;国宝;国宝讲解机器人;机器人;元青花

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图