当前位置: 旅游频道 > 热点推荐 >正文

游客井喷、战马累瘫,“清明”假期黄陂旅游市场异常火爆
2018-04-08    来源:    

  荆楚网消息(通讯员 郑军辉)2018年清明小长假,黄陂天气总体晴好,春暖花开,人们纷纷走出户外祭扫、踏青、赏花、观光……旅游经济再创新高,旅游市场异常火爆,旅游环境秩序良好,文明旅游蔚然成风。全区各大景区和乡村旅游点、旅游休闲购物点均高位运行,增长显著。
  在清明假期同一天内三个景区同时拉响爆满预警,一个景区连续表演的战马都累瘫,这在黄陂旅游市场中也是史无前例,彰显了黄陂旅游在各级各部门及旅游从业者的共同努力下,呈现出了异常火爆的态势。(图片均由黄陂区旅游委供图)

 
  旅游经济再创新高:据统计,清明节期间,全区累计接待旅游总人次数85。8  万人次,同比增长 30。83 %,实现旅游总收入4。7397亿元,同比增长122 %。
  旅游市场安全有序:全区各景区积极贯彻各项安全规定,认真落实领导带班和假日值班制度,旅游安全、旅游交通及活动组织运行有序、情况良好,假日旅游市场秩序井然,没有发生旅游质量投诉和旅游安全事故。
  黄陂旅游清明长假旅游市场主要特点
  总体上看,今年清明节期间,黄陂区旅游市场形势大好,呈现出以下几个特点:
  一、清明出游已成潮流,家庭团体游占据主导
  清明节是祭祖扫墓和追思故人的传统节日,但也有踏青赏花、插柳植树的习俗,阳光明媚、草长莺飞,高速免收小车通行费等优惠政策,使清明小长假成为了人们春游的最佳选择。


  同时,在清明节期间,为了给游客提供方便,更好的保障广大游客的出行安全旅游体验,黄陂区旅游委发布了节假日黄陂惠民旅游限制的公告。黄陂区人民也发扬文明旅游的精神,礼让来客的传统美德,合理安排自己的出游时间,一定程度上减轻了清明假期的交通压力。

 
  很多人把清明扫墓与出游相结合,特别是外出返乡的人们,在扫墓后与亲友结伴在周边游玩,形成了"扫墓+出游"的度假方式。黄陂各旅游景区、各赏花点和乡村旅游地自助游、自驾游散客人数明显攀升,且大多为10人左右的家庭式小团体游客。
  二、以赏花节庆活动为引爆点,旅游人数持续走高。


  4月5日木兰山举办革命先烈献花敬礼活动,向吴光浩等黄麻起义及鄂豫皖革命先烈献花敬礼;木兰天池景区在游客踏青期间,进行风铃节活动;木兰草原举办"云中绽放、快乐翱翔"木兰草原国际风筝嘉年华。
  木兰云雾山景区举办武汉木兰云雾山第十届杜鹃节暨第六届赏花节,杜鹃花节期间,游客可到云雾山赏万亩红杜鹃,各级摄影家凭摄影证免费进入景区,所有摄影爱好者均可拍摄景区杜鹃花美景图片参加比赛,景区将从中评选出优秀摄影作品进行奖励;


  锦里沟举办第五届土家女儿会 浪漫樱花节;木兰清凉寨举办第七届中华樱花节、茶文化节;木兰胜天举办2018第二届春天旅游文化节之四月跟风去旅行;农耕年华踏青草莓采摘季;
  木兰花乡踏青赏花游;三台山举办"三台绿道,寻春摄影"活动、采茶节;花乡茶谷举办赏花游。同时,节日期间出门游玩怎么避拥堵成为热门话题,请游客到乡村旅游成为不二选择。

 
  旅游催生民宿游加快发展,一批美丽乡村试水民宿和休闲游。高家庄生态合作社举办踏春出游活动;泰辉农庄举办水果采摘节,百亩特色品种草莓成熟待采,游客可亲临采摘乐趣;丰泽湖农庄举办水果采摘节,千亩有机品种桑葚、樱桃成熟待采;阿永农庄举办水果采摘节,230亩桑果成熟待采,门票20元即可进园免费品尝。
  三、出游方式多元化,定制线路成新宠。
  在出游方式上,旅游市场的散客化趋势更加明显。自由行、自驾游等旅游方式持续升温,规模进一步增长。由于中短线旅游特别是一日游和两日游受宠,全区旅游景点的自驾车游客持续增加,随处可见旅游自驾车队的身影。

    清明期间,木兰景群的自驾车游客,除了武汉周边传统游客外,基于交通的便利,河南.江西、安徽等地的游客也越来越多。随着电子商务的发展,黄金周期间通过网络预订酒店宾馆、选择旅行社自助游服务的游客比平时有大幅度增长。


  而休闲旅游及一程多站式的旅游方式也被广大游客所青睐。特别是到木兰景群休闲观光--奥特莱斯和汉口北旅游购物--吉庆街和户部巷品味美食,己成为省外游客最热门的定制线路。
  四、智慧旅游多措并举,交通保畅成重点。
  节前,区委、区政府制定清明节交通保畅预案,及时做好交通疏导。依托"黄陂智慧旅游"平台的景区流量控制预警系统,旅游部门值班人员通过旅游监控平台可通过大屏幕实时观测到景区人流量和突发状况,及时、准确掌握景区当前承载力,第一时间实施分流预案。


  连日来,黄陂区游客爆满,交通拥堵旅游班车无法按时到达,大批游客堵在路上。除了武汉出城进入黄陂高速上拥堵外,在黄陂旅游主干道路上也出现了拥堵情况。区分管领导副区长吴立群亲自指挥交警、交通、城管以及各街道相关部门全力协调配合,及时应对缓解交通拥堵,实时发布交通状况和预警信息,同时协调各旅游景区增加安保人员,确保了交通畅通无阻,保障游客安全出行,确保了景区旅游市场安全有序。

 
  清明节期间,恰逢春季踏青旅游高峰叠加,出游黄陂的车辆井喷,部分路段拥堵严重,为确保节日期间黄陂区内道路畅通安全,3月31日至4月7日,黄陂区交警全警弃休,多措并举,强化路面排堵保畅压降事故工作,为黄陂旅游市场的平稳运行提供了坚实的保障。
  清明节第二天,天气晴好,游客蜂拥而至,给黄陂景区带来了极大的压力,中午过后,木兰云雾山、木兰天池、木兰花海乐园等景区均游客爆满,接近最大接待能力,黄陂区旅游委及时应急响应,接连在黄陂旅游官网以及各媒体平台发出三道旅游红色预警,提醒游客改道其它景区游玩。
  与此同时,利用岱黄高速黄陂收费站户外大屏、城区入口龙门架以及火塔线、祁泡线等旅游交通节点处设置景区承载力预警提示信息和分流信息,有效疏导游客分流,避免发生道路拥堵。智慧平台发布出行指南,网上预订一键搞定。节前"黄陂旅游"app、微信、微博等网络平台发布节日菜单、出行指南等信息,方便游客及时做好出行计划。节日期间除了武汉出城进入黄陂高速上涌堵外,在黄陂旅游主干道路涌堵均及时疏通。
  五、旅游安全有序,假日运行平稳。
  节前,区旅游委联合开展了旅游市场检查活动,对各重点景区、旅行社、农家乐进行了一次安全检查,排查隐患,及时落实安全整改措施。特别是加强节日期间景区巡查、人流监控力度,做好节日应急预案。

 
  区旅游委全面落实领导带班、全员值班制度,全体机关干部坚持节假日不休息,实行24小时值班。节假日期间,全天开通旅游咨询、投诉电话,及时接受游客咨询,做到快速联络处理各类旅游投诉。建立健全应急机制,及时应对突发事件,做到快速报告、快速反应、快速处置,确保了节日旅游市场的平稳、有序。
  黄陂旅游清明长假旅游工作组织情况
  1。精心准备,周密部署。
  为应对好清明假期,做好清明节旅游工作,区旅游委领导充分发挥组织和协调的作用,加大了工作力度,精心安排部署,统筹全局,对清明节期间我区假日旅游的各项工作进行了科学合理的安排。


  与往年相比,今年我区在安排各项工作上都取得了较大的突破,尤其是在安全和接待方面开展了大量卓有成效的工作,一方面,我们对全区各景区景点和接待单位的安全工作提出了具体的要求,要求相关部门、尤其是景区加强安全保障工作,确保了清明假期安全有序;另一方面,我区在节前就全区各旅行社和重点旅游景区(点)假期的各项准备工作提出了具体的要求,明确提出要以提高接待服务质量为基础,创新服务项目为重点,开展各项工作,要在不断吸引扩大本地游客的基础上,通过各种方式吸引更多的外地游客。
  2。提高认识,齐抓共管。
  牢固树立"安全无小事"的理念,把安全防范意识贯穿于旅游活动的始终,切实把旅游安全工作抓紧、抓实、抓好。进一步明确了各有关部门的职责,各相关部门通力合作,齐抓共管,完善了信息整合机制、游客疏散机制、投诉处理机制、应急处理机制,建立了节假日期间24小时值班制度、责任追究制度。


  各相关部门给予了高度的重视和大力的支持。各相关单位始终保持高度警惕,做到坚守岗位,认真履行职责,在节前和节中组织人员深入企业和景区排查安全隐患,并对节假日期间的值班调度作出了严密的安排,不仅保持24小时不间断有人值班,方便为游客群众处理各类突发问题,还采取多种手段对旅游景区(点)等人多的地方进行查访,目前,未发生一例安全事故和质量投诉事件。
  3。扩大宣传,营造氛围。
  为做热2018年清明假日旅游市场,各旅游景区(点)精心策划了一批精彩纷呈的旅游产品。区旅游委也提前做好节前宣传,加大宣传促销力度,通过报刊、网络等媒体进行广泛宣传,并在各大媒体发布了各个景区的节庆活动和优惠政策,营造了浓厚的节日氛围。

编辑:白云
关键词:黄陂旅游

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图