当前位置: 旅游频道 > 热点推荐 >正文

深挖人类起源文化 建始国际始祖文化旅游节再次吸睛世界
2018-04-07    来源: 荆楚网   

首届国际始祖文化旅游节祭祀大典现场

  荆楚网消息(记者谢圣国 通讯员吴冰)4月6日,湖北恩施州建始县首届国际始祖文化旅游节在石门河地心谷景区举办,活动以"人类起源地·世界看建始"为主题,邀请了中外游客体验灿烂辉煌的始祖文化祭祀活动,感受鄂西南土家民风民俗的独特魅力。 

  本次活动从建始直立人清明拜谒大典仪式开始,典礼由 "盛典开幕""典礼致辞""恭启始祖""敬献祭品""敬献高香""恭读颂祖祭文""共拜先祖""祈福放生"等仪式环节构成,同时配以土家十兄弟、十姊妹以及十二名金童玉女参与祭祀拜谒等系列民俗风情活动,直观的向全世界展示了建始直立人的历史变革和繁衍生息的人文美景。祭祀仪式肃穆、庄严,向世界传递了土家族人民对先祖的缅怀。文化节当天下午,土家"黄四姐"、土家山歌王、世界旅游小姐与广大游客在景区的玻璃桥上齐唱《黄四姐》,创造了"万人峡谷同唱一首歌"盛景。

玻璃桥上的汉服旗袍秀

 

玻璃桥上的“黄四姐”

  另外玻璃桥上、汉服旗袍比基尼走秀、高空秀瑜伽、海草舞抖音视频、抢红包高等一系列活动轮番上演,持续一整天,让人流连忘返。来自印度、巴基斯坦、孟加拉等各国籍朋友作为客家拜祖团也来到建始县石门河直立人遗址广场,也面朝始祖祭祀拜谒,并对今天盛大的祭祀场景更是赞叹不已。

活动现场表演

 

中外体验游客合影留恋

  据悉,千百年来,清明时节祭祀"华夏三祖"已成为传统,但作为"人类共同的祖先"建始直立人祭礼却鲜有耳闻。且土家族祭祀对于普通市民来讲,包含少数民族特有的传统习俗,其本身就极具神秘色彩。因此,本次文化节原汁原味的土家人祭祀大典,已受到了社会各界的广泛关注。

石门河地心谷景区

  建始石门河景区,绝壁古洞,漫道雄关,蟒藤古树,鸟语花香,与世隔绝,一尘不染,游览景区有穿越时空之感,属于国家4A景区。景区内有三段幽奇峡谷,自然经典,天然奇观,约200多个景点。景区享有"世界第一古人,中国第一古河,巴楚第一古道,施南第一佳要"的美誉。 另外石门河景区内还修建了全国首座峡谷9D玻璃悬索桥,桥长268米,桥面宽3。2米,离河谷高约200米,景区峡谷绝壁之间的9D玻璃悬索,吸引了众多游客。

编辑:administrator
关键词:始祖文化旅游节;建始县旅游;石门河景区;土家祭祀;傩舞;清明节旅游

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图