当前位置: 旅游频道 > 热点推荐 >正文

推进旅游扶贫 2018湖北“城乡牵手游”巴东启动仪式来汉“吹风”
2018-04-12    来源: 荆楚网   

微信图片_20180412191140.jpg

活动现场(孟飞飞摄)

  荆楚网消息(记者蒋成凤 谢圣国 通讯员邓婕)"巴西看足球,巴东看旅游"这是发自今天下午2018湖北"城乡牵手游"启动仪式媒体吹风会的邀请。长江壮美是三峡,三峡腹地美巴东!2018湖北"城乡牵手游"启动仪式,以"春暖巴楚·情纤峡江"为主题,将于4月22日在巴东县拉开序幕。
  4月12日,该活动在武汉万达瑞华酒店举办了媒体吹风会。恩施州旅游委副主任胡福先主持了会议,湖北省旅游委党组成员、总规划师唐昌华,省旅游委产业发展处处长童建新,恩施州人民政府副秘书长张鸣明,巴东县委常委、宣传部部长张亚平等出席了本次媒体会。

微信图片_20180412191924.jpg

活动现场土家行为艺术表演(摄影孟飞飞)

  据悉,2018湖北"城乡牵手游"启动仪式,将以"实施旅游扶贫,助推脱贫致富,推介秘境巴东,打造活动品牌"为宗旨,同时,通过推介富有本土特色的纤夫文化,宣传展示旅游资源、旅游产品和旅游商品,进一步提升巴东旅游产业的综合实力和关联度,加强旅游区域融合和城乡互动,广泛拓展旅游客源市场,创新旅游扶贫机制,带动更多的老百姓脱贫致富。
  该活动将历时3天,由10余场配套活动组成:4月22日,将在巴东"千年古镇"野三关,举行三峡酒文化博物馆开馆仪式暨三峡原浆封坛定制大典;4月23日,在有着三峡"香格里拉"之美誉的国家4A级景区巴人河,举行2018湖北"城乡牵手游"启动仪式,各地旅行商将在巴人河景区、国家5A级景区神农溪实地考察;晚上8点,举办全省"9+1"贫困地区旅游推介,省内9个深度贫困县和恩施州各自进行10分钟的旅游推介和地方文艺展演。4月24日上午,以巴东县城为活动主场,举行区域合作(宜昌)旅游年卡巴东发放仪式,开展旅游招商和企业对接会,举办巴东南部片区暨武陵山东部片区旅游扶贫座谈会。
  活动期间,还将举行省直部门定点扶贫现场会、乡村旅游扶贫培训会、旅游商品展销会、特色民俗表演等活动。

微信图片_20180412191214.jpg

巴东表演团队发出旅游邀请函

  另据现场介绍,为充分发挥旅游产业关联度高、带动性强、就业面广、扶贫效果好的独特产业优势,湖北省旅游委在2018年将继续举办"城乡牵手游"系列活动,这是深入推进贫困区扶贫攻坚工程、助力贫困区乡村振兴的重要举措。
  城乡牵手游,一是结对帮扶。即组织城镇旅游企业和社会事业单位对口帮扶贫困区,帮扶贫困区发展旅游。二是供需对接。即为城镇居民提供游客满意的乡村旅游产品,并引导城镇游客前来旅游休闲,建立贫困区旅游产品的供需渠道,激活贫困区的旅游市场。三是公益扶贫。号召爱心人士和社会团体等帮扶旅游扶贫重点村,创新旅游扶贫机制。
  "城乡牵手游"扶贫效果较好,如2017年我省开展的旅游公益扶贫活动,有730家旅游景区和乡村旅游企业参加结对帮扶,对口帮扶贫困户6333个,帮扶贫困人口13267人。我省开展的贫困区四季乡村旅游品牌推广活动,为贫困区培育了一批乡村旅游目的地,我省的英山、罗田、巴东、建始、宣恩、来凤、竹溪、竹山、房县、保康等县成为游客喜爱的乡村旅游目的地。
  作为湖北省九个深度贫困县之一的巴东,今年将有29个贫困村出列、50%非贫困村达到脱贫标准、36832名贫困人口告别贫困。在恩施州第一家国家5A景区神农溪,至今保留着化石级遗存--纤夫拉纤。神秘的纤夫文化在这里与巴楚文化、土苗文化交汇融合,巴东也因此成为湖北省首批旅游强县。近年来,巴东县把生态文化旅游产业作为脱贫致富的重要支撑,推动"旅游翻身攻坚战"与"精准脱贫攻坚战"深度融合,布局全域旅游格局,提升景区品质,促进创业,带动就业,在脱贫攻坚中发挥了重要作用。巴东实施了三大工程,发展旅游产业助力脱贫攻坚:一是实施景区景点提升工程,让贫困户成为旅游产业从业者。二是实施乡村旅游"后备箱"工程,让贫困户成为旅游商品提供者。三是实施旅游技能培训提高工程,让贫困户成为自信自立创业者。
  2018湖北"城乡牵手游"启动仪式在巴东的举办,在切实推进巴东旅游融合发展,提升旅游扶贫方面,将取得新的发展。

编辑:administrator
关键词:巴东旅游;旅游扶贫;湖北省城乡牵手游;湖北省旅游委

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图