当前位置: 旅游频道 > 热点推荐 >正文

盛家坝“插秧节”助推恩施硒品、硒游、硒养融合发展模式
2018-05-14    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(记者谢圣国 通讯员陈容全)“手把青秧栽满田,低头便见水中天。心地清净方为道,退步原来是向前……”5月13日,由恩施市硒资源保护与开发局、恩施市盛家坝乡人民政府、恩施市楚丰现代农业有限公司共同承办的“十月获·硒望无限”第三届插秧节在该乡旧铺举行,上千游客在此体验传统的土苗农耕文化。

  盛家坝乡粮食资源历史悠久,享誉国内外,大米产量和品质均居全市乃至全州首位,素有“恩施粮仓”之称,境内大集场的芭蕉沟、湾田盛产优质大米,所产大米在解放前就有“贡米”之誉,“大集珍米”闻名州内外。

  除了插秧比赛,承办方还别出心裁的准备了栽秧酒、薅草锣鼓、篝火晚会等一系列丰富的文化活动,不断掀起现场热潮。作为著名的贡米之乡,活动当天还推出了“一亩三分地”的私人专属农田定制,让游客们任意认购一亩地,由楚丰农业合作社帮其进行私人种植,让“地主”不仅能吃上健康生态的大米,更能助力当地群众的脱贫致富。

  本次“插秧节”,旨在为助推恩施硒产业和旅游融合发展,推进乡村振兴战略的实施,将恩施市盛家坝乡二官寨景区打造成恩施首个硒主题田园综合体康养小镇,探索一条“硒品+硒游+硒养”硒产业融合发展模式。

  相关链接:

  “插秧节”,是土家、苗族人民的另一大节日。有趣的插秧节,插秧是名,团聚是实。是土家人生活的反映、活动的记录、历史的积累和沉淀,也是土家人对生活的需要和要求、愿望,是一种高级的精神生活,形成了土家人特有的农耕文化与习俗。

  恩施拥有绚丽多彩的农耕文化与习俗,土家族、苗族人民世代以种田为生,在长期生产劳动过程中形成了插秧整“插秧酒”,薅草打“薅草锣鼓”等习俗。在恩施的农村,土家族人有一些特有的劳动习俗和农耕文化,把劳动与整酒、娱乐相结合,来减轻劳累,催人奋进。

  栽秧整“栽秧酒”。土家人在栽秧这天,把出了门的家人接回来吃“栽秧酒”。这一天吃四餐丰盛的饭,除早中晚三餐大酒大肉外,“过中”也要喝酒,炒盘子和吃栽秧汤圆。栽秧季节,早晨要加一顿“过早”,“过早”大都是糯米做的汤圆或绿豆粉一类的小吃,“过早”餐吃汤圆有五谷丰登、吉祥如意之意。

  薅草打“薅草锣鼓”。无论是在旱田、水田里锄草时,鼓师用锣、鼓、钹等有节奏地敲打一阵,再由歌师引吭高歌,来提高劳动效率。

  “赶场”,是恩施各地村民们约定俗成的节日,尤其是在临近年关,农忙时,寂静的山路变得热闹起来,背篓、扁担的交响在集市穿梭。赶场节,是恩施人最古老朴实、影响力最大的买卖盛会,背背篓的,提菜篮子的,也有空手纯粹去场上看热闹的,都是屋前屋后的熟人,隔老远就喊:你也来赶场了啊?在不大的集镇上,每个人都在寻找自己的满足点,小街变得更加热闹和繁华,那些流动的人群中,熟悉的赶场客在途中相遇分离。小村里因为他们变得热闹,生活中因为这些故事而生动。

图为:“插秧节”活动现场  通讯员 陈容全 摄

图为:“插秧节”活动现场  通讯员 陈容全 摄

图为:“插秧节”活动现场  通讯员 陈容全 摄

编辑:administrator
关键词:盛家坝:插秧节:恩施:发展模式

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图