当前位置: 旅游频道 > 热点推荐 >正文

土豆花儿开”三岔,文旅推介引客来
2018-05-20    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(特约记者谭桂林 通讯员蔡燕)五月浅夏,花开如画。5月19日,由恩施市三岔镇人民政府、中国南方马铃薯研究中心主办的2018恩施三岔“土豆花儿开”文化旅游推介活动在恩施市三岔镇隆重开幕,近万人参加活动。

  

  图为:开幕式现场 通讯员 瞿照坤 摄

  恩施州土豆常年种植面积190万亩,总产量170万吨左右,占全省种植面积的一半以上。三岔镇,依托中国南方马铃薯中心选址该地的优势,大胆探索,率先在全州旗帜鲜明地打造土豆产业,让小土豆走出大山,成为金豆。

  开幕式上,正式宣布恩施马铃薯获得国家地理标志保护产品,同时与杭州市签定杭情施意三岔硒土豆出山签约仪式。

  草把龙、莲香、舞狮等民间文艺巡演,傩戏、三才板、耍耍等非遗文化展演,山民歌、舞蹈等节目汇演,文艺表演精彩纷呈。

  编背篓、打草鞋、凿石磨、煊钻子、修钟表……手艺再现,傩面具雕刻、唢呐制作等传承工艺集中展示,民间文化异彩绽放。

  三岔硒土豆、三岔土家年猪、三岔傩文化特色产品展和马尔科土豆特色小吃一条街等一系列活动,让前来游玩的游客流连忘返。

  在阳天坪村沙子坝马铃薯产业基地,叠涌而至的层层碧浪无限蔓延,靓白的、粉红的、淡紫的土豆花儿恣意盛开,几十名摄影家和众多游客流连忘返。

     三岔镇有着深厚的历史文化、丰富的旅游资源和独特的产业优势,拥有“硒土豆”“土家年猪”“傩戏”三张名片。为了拓宽销售渠道,提升三岔“硒土豆”知名度和影响力,该镇在开幕式上通过网络平台,组织嘉宾、游客对贫困户土豆进行了认购。截至活动当天下午,网络认购土豆达32万斤,认购金额64万元。据悉,网络认购活动将一直开放,可长期为用户提供网上销售服务。

  

  图为:游客在“土豆花儿开”现场 通讯员 瞿照坤 摄

  

  图为:游客在“土豆花儿开”现场 谭桂林 摄

  作为我国南方唯一的马铃薯国家级科研机构——中国南方马铃薯研究中心所在地和恩施州规模较大的“恩施硒土豆”核心产区,三岔镇抢抓国家马铃薯主粮化发展机遇,按照全州“一谷两基地三示范区”总体定位,在推进农业供给侧结构性改革和实现绿色崛起征程中主动积极作为,将马铃薯作为精准扶贫的主导产业和绿色产业来抓,努力把“脱贫薯”真正变成“致富薯”。

  在经贸洽谈会上,恩施硕品农业公司宣布投资8000万元,在当地生产富硒蛋白添加剂,仅此一项,可就地转化土豆1000余万斤,附加值可增10倍。

  

  图为:游客在“土豆花儿开”现场 谭桂林 摄

编辑:administrator
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图