当前位置: 旅游频道 > 热点推荐 >正文

楚天舆情数据研究院成立 引旅游行业共思考
2018-05-25    来源:    

  荆楚网消息(记者 袁莉)5月25日,楚天舆情数据研究院在2018湖北首届"政能量"峰会上揭牌成立,30余名特聘专家获颁聘书。作为本届"政能量"峰会的重头活动,省网信办副主任姚德新,省政协常委、中南财经政法大学教授、省统计局副局长叶青,全国道德模范孙东林共同为楚天舆情数据研究院揭牌。据介绍,楚天舆情数据研究院以荆楚网"湖北省网络舆情信息研究基地"为基础,整合湖北日报传媒集团资源,联合省内外高校和研究机构,组成30余人的专家团队和50余名资深媒体人的舆情分析师团队。研究院将专注于政府治理、社会治理、区域发展等领域的舆情战略研究,开展湖北治理能力现代化优秀案例推选等一系列课题调研活动,并为我省各级党政机关、企事业单位开展网络舆情监测、预警、研判、处置、培训等服务。


  活动还邀请了中国传媒大学媒介与公共事务研究院首任院长、学术委员会主任董关鹏为现场500名嘉宾作了《引导和管理相结合的政务舆情新格局》主题演讲。董关鹏说,政务舆情已进入4。0时代,舆论留给我们的处置黄金期越来越短,2003年以前有3天,2003年至2012年缩短至6小时,2013年以后只有45分钟。4。0时代的政务舆情特征,为舆情研判处置提出了新的课题。"全媒体时代,我们必须解决两个问题:众声喧哗中,如何让我们的声音最响亮?众说纷纭中,如何让我们的信息最可信?"董关鹏从全媒体舆论引导4。0时代的新平台、新战略、新标配三个方面,深入浅出地分享了舆情事件的形成因素、传播规律、处置方法等最新研究成果和经验总结。
  活动也吸引了各大型旅游集团的负责人参加,大家纷纷表示受益匪浅,舆情工作对旅游企业品牌的建立和发展也是重中之重。武汉旅游发展投资集团有限公司(以下简称:旅发投集团)企划负责人对记者说到,在舆论聚焦的今天,尤其是自媒体高度发达的时代,信息"天堑变通途",舆情工作也更为重要。近年来,旅发投集团按照市委市政府推进旅游供给侧结构性改革的重大战略决策部署,贯彻落实好全市全域旅游大发展工作会议精神,持续深耕全域旅游,先后推出了东湖游船、东湖绿道、江汉朝宗、知音号等一系特色旅游项目,并进行广泛的宣传,打造了武汉旅游产业发展新格局,实现了经济效益和社会效益双丰收,并取得了一定的成绩,树立了旅发投集团服务全市发展大局的舆情导向。先后组织了东湖灯会、非遗大展等品牌活动,及时发声、准确发声,弘扬和传递旅发投集团的价值导向和企业文化。展示了旅发投集团负责任、有担当的良好社会形象,营造了积极健康的舆论氛围。
  同时,旅发投集团希望下一步能有机会与荆楚网(湖北日报网)展开在舆情建设方面的合作,乘势而上,进一步加强对舆情的引导和管理,为武汉旅游营造更好的舆情环境,创造更好的社会和经济效益!

编辑:administrator
关键词:舆情;旅游

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图