当前位置: 旅游频道 > 热点推荐 >正文

酷暑来袭,湖北这些小镇拥有“御暑术”,清凉你的夏天
2018-07-13    来源: 荆楚网   

  继洪荒之力后,暑假热播剧《扶摇》中轩辕家族的“御水术”也强势来袭。这个暑假除了追剧看《扶摇》,你还需要get一套“御暑术”,来治愈你的夏日。

  湖北这些康养小镇风光旖旎、钟灵毓秀,是练就“御暑术”绝佳圣地。

  

  利川市谋道镇

  利川市谋道镇雄居在湖北省西南与重庆市东部接壤相邻的崇山峻岭中,可谓天造地设。作为湖北恩施的西大门,境内平均海拔高度达1100米的利川,全年平均温度只有13.2度,夏季平均气温只有24度。

  谋道镇有中国最美小地方——苏马荡;有植物活化石——水杉王;有天下第一土家古寨——鱼木寨;有中国南方最大高山草场——齐岳山;有黄中土司遗址-----船头寨;有白莲教遗址---女儿寨;有利川四洞:腾龙洞、玉龙洞、朝阳洞、水帘洞。《龙船调》流传于此,巴人岩居、山寨梯田远近闻名。

  

  神农架木鱼镇

  木鱼镇地处华中第一峰——神农顶南部山麓,平均海拔1200米,年属于典型的北亚热季风性湿润气候类型,四季宜人,长期可居。神农架木鱼镇作为省级旅游度假区,镇内有神农顶、神农坛、天生桥、香溪源、老君山、九冲河、小当阳等著名旅游景点,是湖北“长江三峡、神农架、武当山”旅游黄金线上的重要节点和游客集散地,是鄂西生态文化旅游圈的核心板块,是神农架旅游接待服务中心,林区对外开放的“窗口”。曾先后被授予为“全国环境优美乡镇”、“中国人居环境范例奖”和首批“全国特色景观旅游名镇”等荣誉称号。

  

  巴东野三关镇

  野三关北临三峡,南濒清江,位于318国道经济带,巴鹤公路经济带和榔水公路经济带的金三角地区。野三关地处巫峡南岸,境内地势由东南逐渐降低,最高海拔1912米,最低海拔227米。这里土质肥沃,森林丰茂,气候温和。

  镇内有亚洲松王——巴山松,树中奇观——五样树,山寨奇景——天生大石桥,地下乐园——鸳鸯洞,悬棺——棺木岩,悬崖稀树——白皮松,万亩森林公园——铁厂荒,高险峻观——高阳寨,领袖小居——劝商楼,土家风情——义门村。正在新建的景点有:最大主跨世界第一的高速公路泗渡河特大桥,野三关隧道,辛亥功臣邓玉麟墓。可开发的景点有:历史亭阁劝农亭、故县坪旧衙遗址、庙包革命烈士墓、大佛山、穿心岩、仙人岩等。

  鄂西重镇野三关镇,过去以“险关”“酒关”“美人关”老“三关”被人铭记。而今,野三关镇过好“人口关”“产业关”“美丽关”这新“三关”,解决了新型城镇化面临的三个关键问题,一座活而旺、富而美的小镇呼之欲出。

  

  松滋洈水镇

  洈水镇位于湖北松滋西南边陲,湘鄂两省交界之处,是荆州市拥有省级度假区和国家森林公园的唯一镇。洈水拥有典型的喀斯特地貌景观,地表溶沟、石芽、溶蚀地形、漏斗、落水洞遍布,地下发育众多岩溶管道和洞穴系统,水库北山现已发现13个较大的洞穴。

  洈水风景区由洈水人工淡水湖、洈水国家森林公园和以华夏奇洞——新神洞为代表的溶洞群等三大板块组成。洈水水库属亚洲著名的人工淡水湖,湖水浩淼碧澄,天水一色,500个湖心岛在水中崛起,使水面多处分割,湖中有岛、岛中有湖,湖光山色尽在其中。有“楚南仙境千岛湖”之美誉。森林公园总面积52.8平方公里,森林覆盖率达到80%以上。新神洞以“洞中瀑布”、“乾坤神柱”、等绝景著称“天下第一奇洞”。颜将军洞、古神洞等10多个溶洞奇石叠垒,洞幽玲珑,令人叹为观止。洈水历史文化积淀丰厚,滨湖公园小西天、中华奇石馆等人文景观异彩纷呈。

  洈水风景区既有江南山水之秀色,又有北国风光之壮美,融山、水、洞、林、泉于一体,碧水洞天,珠联璧合,是一块养生度假,放松身心的旅游圣地。目前洈水镇已初步建成一个集生态旅游、休闲观光、农家住宿于一体的省级绿色幸福村。

  

  随州市长岗镇

  随州市随县长岗镇以大洪山为依托,境内山川秀丽,景色怡人,森林覆盖率达90%以上,以佛教文化为代表的人文景观极为丰富,文化底蕴深厚,旅游开发前景十分可观。

  长岗镇森林植被保存完好,素有“鄂中绿宝石”、“武汉后花园”的美誉。境内有“楚北天空第一峰”—宝珠峰、中华银杏第一树—千年古银杏、空中悬湖第一池—白龙池、鄂北佛教第一寺—大慈恩寺、华中生态第一漂-大洪山森态漂流等著名景点。还有大小溶洞数百个,形成千姿百态的溶洞群落。这里气候温和,冬暖夏凉,空气中富含氧离子,具有“一山分四季,十里不同天”的气候特点,是旅游避暑的绝好胜地。长岗镇文化底蕴深厚,境内曾有26座寺庙,这里曾是中国佛教的重点丛林,佛教曹洞宗在这里中兴,佛法远播日本和东南亚各国,成就了“中天佛国”之美誉。

  这里阳春可观花,炎夏可避暑,金秋可登高,隆冬可赏雪。游山则“千峰耸峙白云隈,积雪经春未肯干”,观水则“千寻碧涧空中落,一片白云岭上生”,览林则“垂荫伞盖千峰秀,溪吟风嘤万壑幽”,探洞则“山河泉石奇中异,鬼斧神工天之作”,溯古则“汉东百川佛号起,楚北千河玉露生”。无不令人心驰神往。

  

  建始县花坪镇

  建始县花坪镇地处野三峡景区核心地带,因旅游开发而声名鹊起。这里气候宜人,夏季气候凉爽,加之美景迷人、民风淳朴,是休闲避暑的好去处。全国特色景观旅游名镇名村示范名单上小西湖村榜上有名。如今的小西湖,已成为建始旅游开发中一张诱人的名片。

  虽然有着得天独厚的条件,但是当地的村民仍然在不断创新旅游项目,吸引游客。龙王淌村村民开设了沙滩车、自行车骑行游、房车露营、帐篷基地、特色土家菜、自助烧烤、烤全羊等服务,给游客带来了不一样的生活体验。

  

  罗田县胜利镇

  胜利镇地处湖北省黄冈市罗田县境内西北部,大别山国家森林公园风景区南麓,北连安徽省金寨县,西与本省麻城市毗邻。罗田县胜利镇属北亚热带季风气候,冬干(冷)夏湿(热),春暖秋凉。胜利镇是罗田党组织的诞生地、发祥地和早期革命斗争的策源地,有金凤楼、滕家堡、烈士陵园、肖方故居、松子关等红色旅游资源,还有老米酒、胜利吊锅等独具特色的民俗文化,是“全国百家红色旅游经典景区”和“湖北省民间文化艺术之乡”。今年,胜利镇投资5亿元建设文化小镇,旨在将胜利镇打造成为一座功能配套完善、地域特色鲜明、边贸地位凸显的荆楚派风格小镇和全省旅游名镇。

  

  

  这个夏天,去哪儿寻一处避暑凉城,揽一回峡谷云海?由中国旅游网络媒体联盟主办,中国江西网、荆楚网、红网等国内重点网络媒体承办的“2018·中国十佳避暑胜地口碑榜”评选活动将于7月16日启动。本次评选对象覆盖国内所有知名景点,旅游业界大咖、各大旅行社、资深媒体人都将参与到评选活动来,加上广大网友的投票助力,必将掀起本季“清凉风潮”。

编辑:administrator
关键词:中国十佳避暑胜地口碑榜;湖北;旅游;避暑;康养小镇

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图