当前位置: 旅游频道 > 热点推荐 >正文

2018恩施土家女儿会:情定玉龙湖畔 再约风情龙马
2018-08-16    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(记者谢圣国 通讯员蔡燕 实习生刘洋)“欢聚阿哥和阿妹,舞姿翩翩歌声飞”。8月15日,有着“东方情人节”之称的恩施土家女儿会,在风情龙马小镇拉开序幕。数万名省内外游客相聚龙马,体验极具土家特色的爱情盛会,开启八月的浪漫之旅。

  

  恩施市人大常委会主任刘凡致欢迎词(记者 谢圣国 摄)

  开幕式上,《东方情人节》《俏摆手》《双探妹》等恩施特色歌舞,越剧《十八相送》、杂技蹬技《奔跑》等杭州市江干区节目,《魅力歌舞泰雅公主》等台湾原住民歌舞,赢得了现场观众阵阵掌声。

   

  开幕式演出现场。(记者 谢圣国 摄)

  活动现场,省文联党组成员、副主席肖伟池正式将“湖北省土家女儿会文化之乡”授牌给恩施市委常委、宣传部部长郭亚妮,标志着恩施市创建“湖北省土家女儿会文化之乡”获得圆满成功。

  

  授牌现场(记者 谢圣国 摄)

  “一见钟情女儿会,一生相知玉露茶”。在“恩施玉露 硒茶溢香”活动现场,主持人详细介绍了恩施玉露的发展历史、制作工艺和市场前景,茶艺师进行茶艺表演、游客嘉宾争先品饮、选购玉露茶。

  

  恩施市旅游局授予方学英“宣传大使”称号(记者 谢圣国 摄)

  

  推介会签约仪式现场(记者 谢圣国 摄)

  活动中,主办方精心准备了特色手工艺作品展示展销,舌尖上的女儿会、第四届“鄂台少数民族相约女儿会”“穿越时空的爱恋”土家婚俗表演、龙马风情小镇旅游推介、相约龙马·首届乡村音乐节等特色活动以及抖音比“舞”招亲、“青堡民宿杯”乡村乐系列赛活动。

   

  游客试戴西兰卡普手环(图片来源 硒都发布)

  风情龙马,慢漫生活。玉龙湖畔,浪漫满屋、时空隧道、创意现场求婚、告白气球——玉龙湖畔见证爱、清凉一夏游泳派对、抖音上的女儿会以及篝火晚会等活动精彩纷呈,吸引众多单身男女参加活动,牵手成功。

  

  土家婚俗(通讯员 刘璐 摄)

  

  土家婚俗(通讯员 刘璐 摄)

  据了解,恩施土家女儿会是恩施本地具有浓郁民族特色和民俗文化内涵的传统节日,被誉为“东方情人节”,起源于恩施市红土乡石灰窑、大山顶一带,于每年的农历七月十二举行,是恩施土家族具有代表性的区域性民族传统节日之一,迄今已有三百多年的历史。自1995年开始由政府主办,每年一届,形成了集对歌谈情、婚嫁礼俗、民贸经商、物资交流、民族文化展示于一体的民族盛会,被湖北省人民政府列入非物质文化遗产名录,是恩施文化旅游的“三张名片”之一。如今的“女儿会”,已发展成为恩施市民族团结、文化融合、旅游经贸繁荣的盛会。

  相关链接:

  土家婚俗:位于鄂西山区的恩施土家苗族自治州自古以来是土家族聚居的地方,因其封闭的地形、落后的交通而与外界联系尚少,土家族人至今仍然保留着许多富有特色的民族风俗,土家族人的婚俗习惯别具一格,饶有风趣。

  恩施土家族传统婚俗一般包含有讨口气、讨红庚、择大香、送期单、上红、过礼、陪十弟兄、陪十姊妹、迎亲、拦门、发亲、拗礼、拦车马、铺床、迎上亲、结蜡、圆亲、闹房、新人跪拜、接风、拜茶、面花、回门等礼俗。

  迎亲的头天,由“掌礼先生”领队,媒人与女婿陪同,将男方各办各样花红彩礼送到女家,向女方交待彩礼、衣物等,并接洽第二天娶亲一切事务,这叫做“过礼”。这一天,男方家请的迎台师吹着唢呐,由都管带领抬礼盒的人到女方家去。

  到了女方家,都管令人将礼盒放在中堂,然后与女方请的朝堂先生交涉,一问一答,称为“装盒”与“开盒”。过礼回来的晚上男方在家宴请亲朋好友的未婚子弟,九人伴新郎唱歌,饮酒、欢乐,称为“陪十弟兄”。有的在这天晚上于中堂明烛焚香、化纸、设宴、祭家神,新郎新娘叩拜祖宗。有的地方并不限于十人,届时将众亲友的未婚男孩都请到席上就坐,席上设酒一杯,选一歌师开令,即唱《开台歌》。

  女方请九位未婚女子陪女方唱歌、饮酒、欢乐,称之为“陪十姊妹”。有的地方叫“哭嫁”,内容有恭贺,有规劝,也有伤感。在词中唱到谁,谁就要把钱,以示关怀。哭嫁一直持续到第二天天亮才结束。哭嫁一般从新娘出嫁的前3天或前7天开始,也有的前半个月、一个月甚至三个月就已揭开了哭唱的序幕。不过,开始时都是断断续续进行的,可以自由地哭。

  接着引姑娘出闺房,由“上亲客”陪同向家神行礼,向生父母行礼,向众乡邻、亲朋好友行礼,出大门后,无轿就随迎亲队伍步行上路,这就是“发亲”。娶亲队伍翻山越岭、涉水过桥、穿街、渡河、过桥之前将嫁妆停下来不走,非要送亲客出轿给帮忙的人装烟敬糖不可,称之为“拗礼”。

  娶亲队伍回来后,花轿抬至院中停下,以一长凳拦截之。厨师左手提一只大红公鸡,右手拿一把菜刀,于凳前,口中念念有词,然后取鸡冠之血点在凳上香案上和轿杆头上,再把鸡从轿顶扔过去以结束。有的地方,是男方内都管陈香烟酒礼和鸡一只,祀扶送神于门外,叫“堵煞入门”,门内点七星灯,罩上筛子。

  男方请两位有儿有女的中老年妇女将女方陪嫁的被褥铺在新房的床上,铺床二妇要会说“福事”(四言八句)。就是四个字一句,说八句表示祝贺的话。如:“铺床、铺床,儿孙满堂;先生贵子,后生姑娘。贵子成龙,姑娘成凤,十年八载,龙凤呈祥。”新姑娘的后族即上亲,走到男方大门口的时候,要给筛茶递水的姑娘把红包喜钱。

  结婚典礼开始前,必须请两人准时点燃这两支红烛,即“结蜡”。这两人须是有儿有女,对老有孝心,对小有爱心,对人有良心,肯劳动、善理家的人,因为他们是新郎新娘今后的榜样。“拦车马”以后,轿子抬至大门坎前,由“圆亲婆,左右各一,将新娘从轿中扶出。

  新人跪拜,然后,上香、敬香,献帛、焚帛,献爵、敬爵,献馔、敬馔。献毕,新郎新娘俯伏,听读贺文。读文毕,新郎新娘行礼。新婚夫妇交拜后,新娘被拥进绣房,新郎则留在中堂,方才开始安席请客。席安好之后,先请上亲入席,摆酒接风。都管代表男方主家致词,上亲代表女方答谢。新郎在席前向新娘的三亲六戚行礼,感谢这些亲戚给新娘置办的各种嫁妆。一般在婚后的第二天,或另择吉日,新娘要偕新郎回娘家省父母,这叫“回门”。

编辑:administrator
关键词:恩施旅游;恩施土家女儿会;龙马风情小镇

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图