当前位置: 旅游频道 > 热点推荐 >正文

利川快闪推介“一会一节” 中外游客同跳肉连响
2018-08-17    来源: 荆楚网   

土家非遗“肉连响”现江城 摄影:蒋姮

  荆楚网消息(记者白云 通讯员蒋姮)8月16日,一群利川原生态歌手及“肉连响”基地队员突现武汉闹市江汉路和光谷广场玩“快闪”,吸引了众多武汉市民及外国游客围观与互动。
  当日下午,繁华的江汉路步行街,悠扬的笛声从空中飘来,从人群中突然走出两位唱着《太阳大的很》的原生态歌手。霎时间,引发众人好奇心。紧接着,“妹娃儿要过河,哪个来推我嘛!”这熟悉的《龙船调》的加入,更是吸引了众多武汉市民及外国友人围观。

光谷广场的“快闪"吸引了不少小朋友参加 摄影:白云

  伴随着富有节奏性的鼓声和号子声,一群装扮原生态的“肉连响”舞者从四周跑到活动中心,激情跳跃,将活动推向了高潮。动作简洁、明快的肉连响深受群众的欢迎。上到70岁的老人,下到1岁的小孩都加入进来。麦克是一名英国留学生,当看到肉连响表演时,觉得非常有趣,并拉着同学主动跟着旋律跳了起来。
  表演收尾,表演者们拉出横幅“《龙船调》的故乡,湖北利川欢迎你”。随即,迅速消失在人群。
  活动导演严子翔介绍,将世界名歌《龙船调》及非遗“肉连响”,带到武汉街头,用现在国际上最流行的快闪来演绎,不仅是推介凉城利川,更是向武汉市民发出诚挚邀请,来体验即将在利川举办的“一会一节”。

非遗传承人刘守红(右) 摄影:白云

  据悉,湖北省第九届少数民族传统体育运动会暨第二届龙船调艺术节将于9月15日在恩施州利川市举行。该项赛事是湖北省规格最高、规模最大的综合性民族体育盛会。自1986年以来,湖北已成功举办了八届少数民族传统体育运动会,培养了一批民族体育人才,传承了一批民族传统技艺,促进了各民族交往交流交融。
  本届运动会共有高脚竞速、板鞋竞速、蹴球、陀螺、押加、跷旱船、民族式摔跤、武术、毽球、民族健身操、肉连响舞(操)11个竞赛项目和1个表演项目。结合利川市文化特点创编推广的新增项目《肉连响舞(操)》,是本次赛事活动的新亮点。
  在承办本届运动会的同时,利川市还将同期举办第二届龙船调文化艺术节,将开展千人同唱"龙船调"、万人同跳"肉连响"、"凉爽利川欢乐一家亲"等系列文化活动。

编辑:administrator
关键词:利川;利川快闪;肉连响;原生态艺术;龙船调;凉城利川;一会一节;民族技艺

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图