当前位置: 旅游频道 > 热点推荐 >正文

《追光者》致敬光谷30年 鄂旅投携手共建“世界光谷”
2018-08-24    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(记者白云)浓缩三十年时光,把光阴变成光影,把经典化为永恒。8月23日,一场360°光影秀暨舞台剧《追光者》在光谷国际网球中心震撼上演。100多位光谷建设者和企业家在一千多平方的巨型穹顶投影下,共同回望光谷30年,感悟光谷创新创业文化。
  《追光者》科技舞台剧由鄂旅投集团旗下光谷金融中心倾城巨献,邀请武汉铁人艺术团队的邬亮执导,历经4个多月的精心打磨,重点聚焦光谷三十年的发展历程。

  光谷三十年 创新文化赋能活力光谷
  "我们希望透过这样的剧,让外界看到光谷30年的产业变迁,以及'光谷精神'的与时俱进。"东湖高新区管委会主任刘子清表示。剧中两代人对于创新创业的不同认识,也引发了观众对于新时代光谷创新创业文化的探讨。
  30年前,光谷的先驱建设者们从零开始,白手起家,栉风沐雨,砥砺前行,历经"谋划筹建、规模发展、创建光谷、创新示范、双自联动"艰苦创业。他们定义了创新创业、实干拼搏、敢为天下先的"光谷精神"。这种精神,为湖北的发展贡献了力量,为光谷的今天集聚了宝贵的财富。
  创办我国第一家科技企业孵化器;出台了"黄金十条",探索科技成果转化"四级跳"模式,成为我国新兴产业的发源地。随着"双创"活力持续迸发,光谷知识创造和技术创新能力位居全国高新区前三位……光谷用30年时间,坚定不移地弘扬干事创业文化,造就了光谷敢于冒险、崇尚成功、鼓励创新、宽容失败的文化基因。
  如今,作为国家创新发展"排头兵"之一的光谷,光电子信息产业、生物医药、高端装备制造、节能环保、现代服务业五大支柱产业收入规模全部跨越千亿元,东湖高新区企业总收入突破万亿元大关。光谷开始谋求新经济、新动能的高质量发展,大力发展新产业、打造新模式、培育新主体。作为中国第二大智力密集区,光谷成为中国高新科技草根创业的金窝。2017年,光谷平均每个工作日就新增15家科技类企业。目前,这里有2.7万家公司,85%以上都是草根创业型企业。
  "对于创业者而言,现在可能是最好的时代。"一位曾经的阿里技术骨干、如今的光谷创业企业家表示。斗鱼直播、卷皮网、盛天网络、宁美国度、斑马快跑等企业的成功也证实了小而优的互联网+企业或成为"光谷精神"的新传承者,成为光谷经济的新增长极。
  同时,越来越多的创业企业不断涌现,对区域的融资能力和金融配套服务提出了更高的需求。2017年,光谷互联网企业融资总额突破70亿元,是2016年的近2倍。
  东湖高新区相关负责人表示,站在下一个30年、"强起来"新时代的历史关口,高新区将全面贯彻落实党的精神,按照新"三步走"战略部署,跳出武汉看光谷,放眼世界谋未来,勇担国家战略,高擎创新旗帜,弘扬光谷文化,彰显光谷力量,以新的奋进姿态全面开启建设"世界光谷"新征程。

  里程碑之作  光谷金融中心成商务新地标
  "以光谷开拓者为代表的老一辈光谷企业家,他们定义了一种创新创业、实干拼搏、敢为天下先的'光谷精神',为光谷的后来者提供了一条行之有效的道路。《追光者》正是鄂旅投向光谷及其建设者的周年献礼之作。"本次活动主办方、鄂旅投集团相关负责人表示。
  该剧的上映,也昭示着鄂旅投旗下光谷金融中心正式揭幕,华丽绽放。光谷金融中心是鄂旅投扎根光谷的开山之作,也是鄂旅投在光谷的里程碑项目。
  2014年,鄂旅投集团斥资18亿元建设光谷金融中心,打造一座"竖起来的金融街",旨在为光谷区域提供优质高端的金融支持和商务配套服务。项目总投资18个亿,占地16.8万方,涵盖5A甲级写字楼、国际高端精品酒店、配套商业及公共设施。历经3年多的建设,其颇具标志性的"龙脊梯田"双塔楼现已建成完工。
  光谷金融中心依托光谷地区高端人才和科技产业集聚的优势,以"科技+产业+金融"的创新金融服务模式,使产业与资本实现"零距离"接触,助力高科技产业做大做强,助推光谷实现"到2020年达到万亿产业聚集"的宏伟蓝图。
  鄂旅投集团相关负责人表示,光谷金融中心是鄂旅投布局光谷的里程碑式项目,通过抢抓光谷第四次扩容先机,吸引金融企业和第三方服务机构入驻,光谷金融中心为武汉光谷区域乃至湖北华中地区提供重要的产业金融服务和商务配套支持,对于提升区域形象、综合服务水平和城市功能具有重要意义。
  "目前已有多家金融机构及金融服务机构表达了入驻意向。我们期待更多的泛金融、生物医药以及高科技企业巨头加入。在这里,我们负责提供阳光雨露,企业只要负责茁壮成长。"鄂旅投光谷金融中心项目负责人、武汉生物城文化旅游投资开发有限公司董事长张涵表示。据悉,该项目已于近日正式启幕,迅速成为光谷商务新地标。

  百亿级投资  鄂旅投看好光谷未来动能
  作为湖北省唯一的省级旅游投融资平台,鄂旅投集团是光谷辉煌30年的见证者,更是建设者和推动者。
  近年来,鄂旅投集团深入实施深耕武汉战略,持续精耕光谷,集团旗下文化旅游、金融服务、新型城镇建设、商贸物流四大产业板块全方位布局光谷,打造光谷金融中心、武汉东湖综保区保税物流园、鄂旅投光谷总部国际中心等重点项目,投资规模已达百亿元。
  光谷金融中心项目矢志打造一座"竖起来的金融街",依托光谷高端人才和科技产业集聚优势,创新"科技+产业+金融"服务模式,推进产融集聚共生,推进产业资本"零距离"对接,为光谷提供重要的产业金融服务和商务配套支持,助力光谷"万亿产业聚集"蓝图。
  东湖综保区保税物流园项目立足湖北自贸区武汉片区核心区域,建成25万平方米的现代立体化保税物流园,成为华中地区规模最大、专业化程度最高的食品保税仓储、保税展示交易、出口及跨境电商平台,建成国家进口肉类指定查验场、湖北跨境电商公共服务仓、按状态分类监管仓等外贸服务平台,开创了湖北肉类、水果直采直进等多项外贸首单业务。
  恒泰投资、永泰小贷、旅投资本等金融服务机构先后在光谷注册成立,全面支持处于种子期、发育期、成长期的高新企业,"量身定做"一系列金融服务和产品,激发实业新动能。
  "30年来,'光谷精神'薪火相传,中国光谷稳步走向'世界光谷'。鄂旅投看好光谷发展动能,期待携手走向下一个辉煌30年。"鄂旅投集团党委书记、董事长、总经理刘俊刚表示。

编辑:administrator
关键词:追光者;光谷30年;世界光谷;鄂旅投

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图