当前位置: 旅游频道 > 热点推荐 >正文

【湖北旅游扶贫观察】:四大贫困区成主战场
2018-10-18    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(记者袁莉莉 通讯员童建新)10月17日,由湖北省旅游委、省扶贫办、省农发行、十堰市人民政府联合举办的"中国扶贫日 湖北旅游行"在十堰房县举行。记者从会上发布的《湖北旅游扶贫报告》获悉,助力四大贫困区的扶贫攻坚战,培育精品旅游目的地,是我省旅游扶贫的主要任务之一,四大贫困区正成为旅游扶贫的主战场。

  十堰:"旅游+"让绿色变"金色"

  近年来,十堰大力发展"旅游+",不断延伸全域旅游产业链,使得乡村旅游成为十堰旅游新的引爆点,助推乡村脱贫。全市乡村旅游接待占全市旅游接待总量的48%左右,带动了全市20%以上的贫困人口脱贫。

  十堰用景观的概念统筹城乡,用景点的理念打造农村,推动乡村旅游扶贫富民工程,编制了《十堰市乡村旅游发展规划》和"北京-十堰旅游线路直通车"旅游黄金线路,引领全市乡村旅游发展。

  十堰引资引智发展乡村游,目前投资或参乡村旅游建设的企业约100家,有60个乡镇、200余个村差异化发展乡村旅游。

  为将更多资金投向乡村旅游,十堰设立旅游产业发展专项资金,整合相关产业资金和民间资本10亿多元投入到全市乡村旅游建设中。探索了"政府+企业""协会+农户""公司+村委会+农户""景区+农家"和乡村合作社等旅游扶贫开发新模式。

  十堰还成功争取中央首批乡村旅游富民工程专项资金700万元;启动了40个旅游扶贫重点村建设,整合旅游扶贫资金5000万元。

  黄冈:激发旅游扶贫强劲"造血"功能

  黄冈市以"旅游+"融合发展为抓手,激发旅游扶贫强劲的"造血"功能,发挥了巨大的带动作用。截至目前,全市通过旅游发展带动脱贫9.5万人,占已脱贫人口的17.3%。

  黄冈市制定了旅游产业扶贫"三年行动计划",实施"1515"旅游扶贫工程,即围绕"精准扶贫,不落一人"1个总目标,做好贫困户参与旅游经营、接待服务、特产销售、土地流转、入股分红5个方面旅游扶贫工作,实现旅游产业脱贫人口达到15万人。围绕实现这一目标,建立帮扶联系制度,推行调研、决策、部署、实施、验收"五步工作法",推进旅游扶贫取得实效。

  因地制宜,培育典型示范,通过多种方式吸收、引导居民参与旅游业发展,更好地发挥辐射作用,带动农民就业致富,逐步形成旅游区域和线路整体开发态势。

  整合资源,促进产业融合,深入推进"旅游+",不断增强与农业、文化、体育、电子商务等产业融合,发挥综合效应。

  全市还大力实施"三乡工程",通过吸引能人回乡创业,促进本土资源与社会资本对接,回乡能人在旅游及关联产业创业的占50%以上,创新了旅游驱动力,形成综合效应。

  咸宁:坚持"五位一体"探索旅游扶贫新路径

  近年来,咸宁依托幕阜山片区丰富的乡村旅游资源,把千家万户的旅游潜力培育转化成带动农民增收致富的新兴产业,探索出了一条规划先行、项目带动、文化挖掘、设施配套、政策保障"五位一体"的兴旅富民之路。"十三五"以来,全市通过旅游产业带动脱贫人数达到4.32万人,占全市脱贫人数的20.5%。

  咸宁坚持规划先行,按照"多规合一"的思路,采取"1+N"模式,即1个《咸宁市幕阜山绿色产业带建设发展总体规划》+10个旅游特色小镇和10个精品旅游名村实施方案,绘制好幕阜山片区旅游发展蓝图,促进片区旅游与一二三产业融合发展。

  着力突出核心景区项目示范带动作用,通过项目建设、景区运营、发展服务、特产销售等提供就业岗位,带领周边群众脱贫致富。九宫山、隐水洞等20多个幕阜山片区的景区景点辐射带动周边40余个建档立卡贫困村脱贫出列。

  同时,咸宁下好幕阜山片区基础实施配套的"先手棋",启动和推进了60个高标准美丽乡村建设,崇阳县大岭村成功创建为省级旅游名村,浪口村获评"2017荆楚最美乡村最佳宜居奖"。

  恩施:以全域旅游助力扶贫攻坚

  近年来,恩施大峡谷等景区在全国爆红,品牌影响力显著增强,综合带动力显著增强,持续发展力显著增强,旅游扶贫成效显著,旅游扶贫直接带动10万人从业,间接带动相关行业40万余人吃上了旅游饭。

  在实践中,恩施探索了"六型"探索旅游扶贫路径:

  --景区带动型。恩施先后建成了35家A级景区,形成了"2个5A+18个4A"的高密度、高A级景区集群,在建景区达到10家以上,直接带动扶贫。

  --乡村旅游型。恩施加速发展乡村旅游,建设湖北旅游名镇5个,湖北旅游名村15个,带动贫困村民在家门口走上致富路。

  --特色民宿型。全州共发展特色民宿3000余家,直接带动群众脱贫致富,实现了"发展一批民宿,改变一地面貌"的目标。

  --文旅融合型。坚持促进文化与旅游深度融合,为乡村旅游注入文化灵魂,丰富发展内涵,实现了"融合两种产业、打造一批精品"的目标。

  --养生度假型。大力发展养生度假旅游业,催生旅游地产、乡村度假型酒店、农贸等配套产业,拉动村民致富增收,实现了"建设一个旅游度假区、发展一方产业"的目标。

  --创业就业型。以建设旅游综合体为平台带动相关产业发展和吸纳就业,促进贫困人口就地转移致富,实现了"搭建一个平台、成就一方百姓"的目标。

编辑:administrator01
关键词:湖北旅游;旅游扶贫;湖北四大贫困区;精品旅游目的地;扶贫攻坚战;中国扶贫日

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图