当前位置: 旅游频道 > 热点推荐 >正文

【湖北旅游扶贫观察】:湖北人为世界减贫贡献“湖北方案”
2018-10-18    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(记者袁莉莉 通讯员童建新)10月17日,由湖北省旅游委、省扶贫办、省农发行、十堰市人民政府联合举办的"中国扶贫日 湖北旅游行"在十堰房县举行。记者从会上发布的《湖北旅游扶贫报告》获悉,我省探索出的旅游扶贫的“湖北方案”备受世界关注。

  旅游行业的扶贫实践证明,旅游业带来人流、促进物流,撬动市场,有着强劲的造血功能和带动作用。

  为把贫困地区的“绿水青山”转化为“金山银山”,我省以规划先行,引领旅游扶贫,完成首个全省乡村旅游规划编制。并建立乡村旅游项目库,策划、筛选了重大乡村旅游项目,与省扶贫办、省农发行协同支持旅游扶贫项目。

  同时,在贫困山区开展“城乡牵手游”大型旅游公益扶贫活动,号召爱心企业和人士结对帮扶贫困村和贫困户、发动全省百家重点旅游企业,开展旅游扶贫对口帮扶,创造了“景区一拖二”“农庄一联五”“民宿酒店一招十”模式。2017年,有730家旅游景区和乡村旅游企业参加结对帮扶,对口帮扶贫困户6333户。

  为给乡村造血,我省推进“旅游+”,培育新型业态。发展了旅游后备箱经济。从2016年开始,每年举办乡村美食购物游活动,组织特色农产品在旅游区销售,发布乡村美食购物线路。2017年年底,认定并发布了21家乡村旅游后备箱示范点。

  黄石大冶龙凤山庄通过发展乡村游,实施产业扶贫、旅游减贫,改变了乡村贫穷落后面貌,2017年接待游客58万人次,实现收入1.37亿元,带动3000多名贫困村民通过乡村旅游致富,人均年收入6万多元。

  2018年9月9日,以“减贫与发展——世界旅游业的共同责任”为主题的首届世界旅游联盟·湘湖对话召开。会上,世界旅游联盟、中国国际扶贫中心、世界银行联合发布了“世界旅游联盟旅游减贫案例2018”,黄石市大冶龙凤山庄入选世界12个旅游减贫典型案例。

  2018年9月12日至14日,在文化和旅游部、国务院扶贫办召开的全国乡村旅游与旅游扶贫工作推进大会上,罗田县燕儿谷生态农庄作为七个全国旅游扶贫典型之一在大会上发言,介绍了企业创新的“七个联合”(联合党建,联合规划,联合决策,联合投资,联合办公,联合环保,联合双创)的旅游扶贫模式和乡村治理机制。

  省旅游委相关负责人介绍,2018年,我省乡村旅游接待游客有望突破2.7亿人次,受益农民达150万人以上,带动脱贫人数10万人以上。未来,湖北旅游扶贫,还将在山水之间,展翅翱翔,打赢扶贫攻坚战,助力乡村振兴。

编辑:administrator01
关键词:湖北旅游扶贫;湖北扶贫方案;湖北旅游;乡村旅游;湖北旅游扶贫报告;中国扶贫日

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图