当前位置: 旅游频道 > 热点推荐 >正文

逮刨汤品恩施土家年味 风情龙马邀您来做客
2018-12-29    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(记者谢圣国通讯员何新春、陈静、蔡燕)“杀年猪,吃刨汤,迎新春喽……”,在恩施大山里,有这么一个传统,每年一进入腊月间,家家户户便开始陆续宰杀年猪,邀请亲戚、邻居、朋友欢聚一堂,大碗喝酒,大块吃肉,由此拉开春节热闹的序幕。


  
  龙马风情文化旅游管理有限公司举办的“刨汤宴”活动,包括迎宾酒、杀年猪、长桌宴、土家祭祀、民俗表演以及篝火晚会等,活动每周六举行一次,一直持续到春节前夕。小镇街道两旁,是一栋栋琉璃瓦飞檐、吊脚楼门窗的土家族风格建筑,干净舒适,环境安静清凉的优势,分析市场需求,挖掘潜力,凝练核心产业,完善配套设施,走差异化道路,以满足“消费者个性化需求”为目标,提高游客吸引力,延长游客逗留时间,实现既要“引得进来、住得下来”,促进了乡村旅游业发展。自活动开展以来吸引了北京、内蒙、广东、江西、湖南等2万余游客前去体验、游玩。


  据恩施市龙马风情文化旅游管理有限公司副总经理程国轩介绍,在生活贫穷的童年,总会期待着过年,这意味着改善平日里清贫的生活。冬日里,眼巴巴的盼望着杀年猪的日子,盼望屠夫的到来。 过年总是从杀年猪、备年货开始的。所谓“刨汤宴”就是土家族在杀年猪时,宴请同村的亲朋好友到自家吃杀猪饭,一般家家轮流请客,是土家人为迎接新年到来而举行的一种盛会。龙马风情小镇紧紧围绕“十九大”提出的乡村振兴战略为目标,实现了旅游与城镇化的融合发展、旅游与扶贫的良性互动、民族与文化的和谐统一,是加快恩施全域旅游示范区创建和新型城镇化、特色小城镇建设的样板工程。但面对地域位置限制、特色产业等缺乏,经验可借鉴性难度大,如何快速推进和扩大业务范围,提升经营效益,为打造扶贫改革试点打下坚实基础,成为扶贫改革亮点是当前的首要任务。

 

 

  小镇距恩施市区30公里,位于恩施--龙马--梭布垭--大峡谷风景区连接线上,是古时川渝鄂盐茶古道的主要中转集散地,是龙凤镇所属龙马、佐家、碾盘、青堡、柑子坪、猫子山等六个村的政治、文化、经济、交通中心,同时也是龙凤镇发展全域旅游的核心所在。
  
  小镇核心区域1.44平方公里,规划人口5000—8000人,水、电、通讯、交通、医疗、教育等基础设施配套完善,小镇人口以土家族为主,是国家民委第二批确认批复的“中国少数民族特色村寨”。
  
  龙马风情小镇以龙马清水河两岸为依托,按4A级旅游景区标准规划设计,形成独树一帜富有特色的农林休闲旅游集散地,是可以“看得见山,望得到水、记得住乡愁”,可以“吃的安心、住的舒服、玩的自在、养的悠闲”的旅游休闲目的地。小镇气候宜人,周边生态良好,环境优美,物产丰富,有发展特色旅游产业得天独厚的基础条件。

编辑:administrator
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图