当前位置: 旅游频道 > 热点推荐 >正文

2018湖北旅游扶贫成绩单:荆山楚水流金淌银
2019-01-08    来源:    

  荆楚网消息(通讯员童建新)2018年我省旅游行业扶贫、定点扶贫工作取得新的成效。全省旅游行业围绕扶贫攻坚中心工作,按照谋划大产业、推进大融合的思路,开展了旅游项目扶贫、"五级联创"、"城乡牵手游"结对扶贫、深度贫困地区旅游扶贫、四季乡村旅游品牌推广、旅游后备箱工程、"旅游+"等工作,推进扶贫攻坚工作,助力贫困区的乡村振兴。
  乡村旅游高速发展为扶贫营造新动能

  通过实施乡村旅游升级工程、旅游扶贫工程,推进我省全省乡村旅游进入新一轮高速发展期。2018年乡村旅游发展态势好,假日游、美食购物游、赏花游、茶文化游、乡村避暑游和研学游等轮番燃爆旅游需求,居民乡村旅游消费冲高,乡村旅游产品供给增速提质,带动贫困区乡村旅游市场兴旺、群众就业和增收。预计2018年全省乡村接待旅游者人次和旅游收入增幅同比均突破 15%,乡村旅游总人次将占全省旅游总人次的40%。
  融合发展助力旅游成为重点扶贫产业

  通过推动乡村生态文化旅游的融合发展,培育特色文化旅游产业,使旅游真正成为贫困地区的产业扶贫的重点产业。在我省的37个贫困县中,有29个县的旅游业成为当地的支柱产业。其中16个贫困县通过成功创建湖北旅游强县,当地重点支柱产业直接从传统种植养殖业跨越到旅游产业,带动大批贫困人口就业和增收。
  旅游扶贫工作得到了多方肯定

2018年鄂湘渝黔武陵山片区旅游产业扶贫合作会

  我省的旅游扶贫经验、旅游扶贫的典范和模式,引起了各级领导和社会的关注。全国人大组织的扶贫攻坚和乡村振兴专题调研组来鄂考察后,带队的全国人大领导肯定了我省旅游产业促进贫困区乡村振兴的经验;全国政协召开的2018年鄂湘渝黔武陵山片区旅游产业扶贫合作会上,全国政协领导表扬了湖北推进武陵山片区旅游扶贫的做法和成绩;湖北省扶贫领导小组《关于2017年省直单位精准扶贫目标责任制和定点扶贫工作考评情况的通报》(鄂扶组发〔2018〕8号),原省旅游委获得精准扶贫目标责任制和定点扶贫工作考评优秀等次。2018年湖北荣获国家脱贫攻坚奖5个奖项中,有4个是我省旅游扶贫的典型,其中有三位是我省旅游扶贫带头人(王光国、闵洪艳、闻彬军),一个获奖单位即省文化旅游投资集团有限公司是旅游投资集团。
  旅游扶贫为减贫事业提供湖北方案

大冶龙凤山庄入选世界12个旅游减贫典型案例

  2018年9月9日,以"减贫与发展--世界旅游业的共同责任"为主题的首届世界旅游联盟·湘湖对话召开。会上,世界旅游联盟、中国国际扶贫中心、世界银行联合发布了"世界旅游联盟旅游减贫案例2018"。这是非政府国际组织首次发布全球性的旅游减贫案例。湖北省黄石市大冶龙凤山庄入选世界12个旅游减贫典型案例。2018年9月12日至14日,在文化和旅游部、国务院扶贫办召开的全国乡村旅游与旅游扶贫工作推进大会上,我省罗田燕儿谷生态农庄作为七个全国旅游扶贫典型之一在大会上发言,介绍了企业创新的"七个联合"(联合党建,联合规划,联合决策,联合投资,联合办公,联合环保,联合双创)的旅游扶贫模式和乡村治理机制。
  以全域旅游为抓手,围绕扶贫攻坚工程,推进资源整合、行业联动和部门协同,瞄准重点领域开展"吃、住、行、游、购、娱、商、养、学、闲、情、奇"全要素融合,创新发展模式、机制和路径,激活发展动能。
  旅游扶贫留住乡愁,拔穷根

原省旅游委与省农发行签订金融支持旅游扶贫项目合作协议

  颁布并实施深度贫困地区旅游扶贫行动计划,推动了贫困区旅游与农业、林业、文化等产业融合,培育产业新业态,促进了贫困区农业转型、农民就业增收和农村面貌的建设。为进一步推进深度贫困区的旅游扶贫工作,原省旅游委、恩施州人民政府和巴东、五峰、英山、竹溪等9个深度贫困县政府,联合于2018年4月22日至24日在巴东县成功主办2018湖北"城乡牵手游"旅游扶贫系列活动。期间恩施、巴东和各个深度贫困县积极参与,举办了10个旅游扶贫的系列活动,特别是9个深度贫困县举办了推介会、全省9个重点旅游企业与9个深度贫困县市结对帮扶、旅游招商及旅游商品展销会,取得了良好的效果。活动吸引省内外84家媒体竞相宣传报道,提高了湖北旅游品牌知名度。各个深度贫困县借此机会搅热市场,推动贫困地区旅游市场的兴旺,并带动了当地餐饮、农产品销售和演等的消费,如巴东"五一"小长假巴东游客接待量达20万人次,实现旅游综合收入2500万元,同比增长19%;巴东野三关镇积极开展旅游名镇创建,今年夏季旅游井喷,全年游客同比预计增长6倍,引来了巴山逍遥谷、滑雪小镇等重大项目进入,总投资达100亿元。其他8个深度贫困县今年旅游接待人次和收入也纷纷创新高。
  此外,在2018年的10月17日,还按照省扶贫攻坚领导小组的统一部署,举办了"中国扶贫日 湖北旅游行"系列活动,推介四大贫困片区的旅游扶贫经验,推广旅游扶贫典型。原省旅游委与省农发行签订合作协议,并举办了金融支持旅游扶贫项目的签约活动,推介金融扶贫的重点项目。
  旅游品牌建设助力产业振兴

 恩施利川丽森民宿

  一是启动了新一轮的旅游强县、旅游名镇、旅游名村和高星级农家乐的创建工作,会同省人社厅启动了新一轮的农家乐创业项目的支持工作;二是按照国家文旅部的统一部署开展民宿标准化工作。作为全国旅游民宿创建试点工作省份,我省在恩施州和宜昌市启动了民宿标准的推进和创建工作,发动各地积极出台措施促进农家乐向民宿转型升级;三是启动了新一轮的"乡村旅游后备箱工程",推动各地培育农林特色旅游商品品牌,建设乡村自驾车房车营地,建立乡村农副土特产品销售专区。

宣恩伍家台茶文化景区

编辑:administrator
关键词:扶贫攻坚;旅游担当

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图