当前位置: 旅游频道 > 热点推荐 >正文

河长制让洪湖河清水净责任到人
2019-01-21    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员郭彩纯 吴琦)长江大保护,离不开责任到人的河长制度。在洪湖,除了一般的行政职务之外,当地还有河长,湖长这样的头衔,他们说,这可不是一种官民,而是一份与水有关的责任。
  
  “这是我们之前上半年的状况,杂草丛生,还有两边的垃圾,现在是我们整治以后的,保洁以后的情况和状况。”
  
  说得头头是道的洪湖市汊河镇31岁的年轻镇长何蓉,她也是内荆河乡镇河段长,内荆河途经汊河镇18.5个公里,涉及9个村庄,她是内荆河河流保护管理的第一责任人。
  
  何蓉告诉记者:“首先要保护内荆河这条母亲河,这是我作为镇长,作为河段长的职责,包括水里面有没有水葫芦,水花生,包括边坡的垃圾,老百姓反映的一些问题,都与我这个第一责任人有关。”
  
  作为土生土长的洪湖人,何蓉对内荆河更多了一份感情,去年以来,她带领全镇上下对内荆河河面上进行了清理,对河道两边的环境也进行了整治,何蓉说希望能把内荆河沿岸整治回二三十年前,她儿时记忆中的模样。
  
  何蓉介绍:“这条内荆河说实话,也就是我们的母亲河,我也希望,我们的乡村也好,我们的老百姓也好,也能喝上一口干净的水,也想打造一河两岸,小朋友也好,周边的群众也好,也能在这里玩耍,也能赏心悦目。”
  
  与何蓉不同,47岁陈泉芝是万全社区的书记,她所负责保护和管理的河段,直接和乡亲们生产生活的农田相连,可以说是最接地气的基层。她说:“我们原来在没有实行河湖长制之前,我们河道里面全部都是水花生物质,上面大概有几尺厚,可以走人,水不畅通,农户喂虾喂鱼,死亡率就会很高。”
  
  按照洪湖打造河清水畅岸绿景美的要求,陈泉芝请来挖机,发动群众穿着下水裤,对河岸环境进行了大刀阔斧的整治,如今,水活起来了,河面上再也看不到杂草和垃圾,平时还有专人进行保洁。
  
  陈泉芝介绍说:“我们的责任目标更明确了,现在的万全社区分到了1200米,1200米的河湖长制路段(河段),其它的村,我们都在一起比,比怎么搞得更好。”
  
  推进河长制是党和国家为解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命做出的重大战略部署。作为百湖之市的洪湖,也是积极探索,逐渐形成了领导带头、干部示范、群众为主体的“全民护河”格局。
  
  荆州洪湖市水利局局长杜耀平告诉我们:“洪湖通过河长制,建立了一个层层都来护水,治水的这么一个责任体系,我们不光是把大江大河大湖治理好,把与老百姓平时生产生活旁边的,周围的,这些沟渠,都要治理好,给人们一个美好的坏境。”

编辑:administrator
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图