当前位置: 旅游频道 > 其他媒体 >正文

小莼菜捧出“金饭碗” 村民“莼菜饭”越吃越香
2016-08-01    来源: 腾讯大渝网   

 

   状如鱼髓蟹脂,食之柔滑脆嫩,莼菜是利川的“水中碧螺春”。7月30日,参加“V看利川30年暨全国重点网络媒体利川行”活动的30家网络媒体走进利川凉雾乡马前村莼菜基地,嫩绿的莼菜簇拥在大小不一的池塘中,白云掩映,水满田畴。

  “以前我种庄稼,年收入是5万,后来改种莼菜,今年的目标是赚60万。”凉雾乡村民邬龙宪告诉记者,2014年他承包了105亩地种莼菜,除了一些农民帮忙采摘,同时还收购周边村民的莼菜,一年产量达到40吨。后来,邬龙宪又开了一间加工厂,每天将鲜的莼菜初加工后,以2万一吨的价格卖给杭州的厂商,远销海外。

  如今在利川,像邬龙宪一样的农民不在少数,他们都依靠着莼菜产业脱贫致富。

  目前,利川市已成为“世界莼菜之乡”,该市把凉雾乡莼菜基地建设纳入农业综合开发示范样板建设范围,通过能人引领、合作社示范、土地流转等方式,采取“公司+基地+村委会+贫困农户”模式,与天佛、山野、多仁多等企业合作,搭建起农户参与收购、销售的发展模式,拥有基地面积3万多亩,确保莼菜产业链健康稳定发展。

  在凉雾乡,继昌农业公司建“莼渔共生”产业基地4000亩,在莼菜田里养鳝鱼、泥鳅、鲫鱼等,继昌农业公司老板谭明富介绍,“莼菜亩产1吨多,收入过万元,亩产200斤泥鳅或鳝鱼,可卖3000元。比过去单纯种水稻强多了。”

  位于利川汪营镇的山野食品有限公司,仓库里存储莼菜原料堆积如山,工人们正忙着生产、包装产品。公司负责人瞿亿州告诉记者,夏天到来,莼菜产品走俏。2015年,该公司销售额达到5800多万元。企业活,农民富。在该公司就业的150多名农民工每月在家门口可挣到3000元。

  近几年,多仁多集团也加快莼菜产业向纵深发展,目前,该公司在科技投入、产品研发、专利获得、扩大生产等方面已取得令人瞩目的成就。为解决莼菜原材料供应问题,该公司与凉雾马前仙女洞莼菜专业合作社签订协议,在马前村辖区建设500亩莼菜示范种植样板基地。农户在享受政府补贴之外,该公司另按每亩500元的标准补贴给农户,用于莼菜田的改造。

  截至2016年,凉雾乡累计发展莼菜产业8000余亩,涉及辖区13个村,预计产值超亿元。目前,利川莼菜种植面积达1.4万多亩,成为全球莼菜基地面积到产量最大的区域。

  随着国家推进新一轮西部大开发和武陵山经济社会发展试验区建设的不断深入,利川将抢抓机遇,借力发展,推动莼菜产业向更新、更高的目标奋进。

编辑:杨柳
关键词:小莼菜;金饭碗

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图