当前位置: 旅游频道 > 其他媒体 >正文

农产品出口促进利川市由资源优势向产业优势转变
2016-08-03    来源: 湖北省人民政府网   

  采摘莼菜

  素有“坝漆之乡”、“黄连之乡”、“莼菜之乡”等美誉的利川,生态优良,资源禀赋,全市特产作物有8大类上千种。适逢利川建市30周年,日前,参加“V看利川30年暨全国重点网络媒体利川行”活动的30多家媒体参观学习利川农业产业化成果及特色农产品出口经验。

  莼菜是国家一级濒危野生保护植物,利川是中国莼菜之乡,现有莼菜留存面积约1.4万亩,并建有全国最大的莼菜出口生产基地,产品远销日本、韩国及全国各大城市。在汪营山野公司莼菜分级车间,记者看到女工们正在处理待出口的莼菜。据介绍,该公司每年出口800多吨莼菜,其中80%销往日本。去年,莼菜加工产值达5800多万,并提供70多个就业岗位。

  “以前我种庄稼,年收入是5万,后来改种莼菜,今年的目标是赚60万。”凉雾乡村民邬龙宪告诉记者,2014年他承包了105亩地种莼菜,除了一些农民帮忙采摘,同时还收购周边村民的莼菜,一年产量达到40吨。后来,邬龙宪又开了一间加工厂,每天将新鲜的莼菜初加工后,以2万一吨的价格卖给杭州的厂商,远销海外。

  农产品出口促进利川市由资源优势向产业优势转变

  采摘莼菜

  利川茶叶同样享誉中外,该市有着悠久的种茶、制茶历史,是中国茶的主要起源地。目前,利川茶叶留存面积近21万亩。利川忠路、沙溪现存树龄超600年的古茶树群,其中忠路镇还享有“贡茶之乡”美誉,毛坝镇更是宜红的主产区。2015年6月,利川市金利茶业公司成功走出去,在摩洛哥组建华夏茶叶公司和绿茶包装厂,成为我国第一个独资在境外办公司、建包装厂、注册商标的茶叶企业。这为利川茶企乃至中国茶企打开摩洛哥市场提供了宝贵经验,也为利川茶叶企业、茶叶产业“走出去”探索出一条新的路径。去年,金利公司出口茶叶700余吨,创汇300多万美元。今年,该企业计划出口茶叶3000吨,创汇1000万美元。

  目前,在利川市政府的指导和推广下,一批涉农企业加大科技投入和品牌推广力度,利川茶叶、莼菜、蜂蜜等绿色富硒产品越来越受到国内外消费者青睐。农产品出口促进该市由资源优势向产业优势转变,并已成为激发当地经济发展的新活力。(毛慧芳)

编辑:杨柳
关键词:利川;农产品;产业

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图