当前位置: 旅游频道 > 其他媒体 >正文

白鹊山民宿 你在利川的家
2016-08-03    来源: 中国香港每日电讯新闻社   

  作为中国山地马拉松系列赛利川站的起点,白鹊山跑出了旅游民宿的人气,也跑出了利川民宿的灵气。7月29日,参加“V看利川30年暨全国重点网络媒体利川行”活动的30家网络媒体走进利川白鹊山,共同体验了当地“住民宿、听山歌、吃农家饭、观农事”的旅游新模式。

  走进白鹊山村野,入眼绿荫环抱,遇山则青,遇水便秀。编草鞋、编草凳、唱利川民歌、打糍粑,白鹊山的民俗文化给采风团记者们留下了深刻印象。该村位于利川市东面,距城区10公里,318国道横贯境内,奇山秀水纵横交错,民族风情浓郁深厚。去年,白鹊山村以其明显的区位优势和极高的资源禀赋成功跻身该市11个示范村之一,今年又被精选为三个重点打造的民宿旅游示范村。

  “白鹊山气候凉爽,住着舒服,还有可以体验民俗文化。”微博大V“四川高校新鲜事儿”的博主是第一次来利川,凉城的宜人气候和生态给他留下深刻印象。

  编草鞋的老人

  在这里,民俗改造与周边环境互相协调,依山依势而建,保留着土苗传统建筑风貌,向家湾等区域的古朴村院为就地取材青瓦房顶的木房,蕴含了浓浓的田园气息,让游客找到回农村的感觉。

  除了怡人美景与优质民宿之外,这里的美食也值得一提。最具土家特色的“十碗八扣”是指十碗菜中有八碗属于“扣菜”,是土家族接待客人最隆重、最高规格的筵席。腊猪蹄、山药,莼菜自不用说,采风团记者们对烧海椒和麻鸭纷纷赞不绝口:“这个味又麻又香,太赞了。”

  “要让游客们出门能见山水美景,进门能享受现代化服务,坐下能吃特色美食。这样,游客才能真正把民宿当成他们在利川的家!”白鹊山相关负责人表示。

  记者和大V在品尝白鹊山美食

  目前,白鹊山引入湖北省昌隆生态农业有限公司,总投资约2000多万元,流转土地3000亩,建设1500亩以农业观光、四季花海为主的观光园,200亩绿色有机果蔬采摘和亲子乐园。同时,大力实施民宿庭院改造34户,252个房间,可接待游客500余人。

  白鹊山是利川大力发展民宿旅游的一个缩影。近两年,利川打造了一批乡村民宿旅游精品,以建设十个重点民宿村、百个旅游企业、万户民宿为目标,逐渐让乡村民宿旅游成为村强民富的新引擎。2015年,利川在发展乡村旅游的基础上,将民宿产业作为乡村旅游的重要内容,推进东城白鹊山、毛坝兰田、南坪营上、凉雾马前等11个民宿示范村建设,掀起民宿旅游建设热潮。

  截至目前,利川已建成11个民宿旅游基地,改造建档立卡贫困户的民居54户,间接带动9300余人就业,从业贫困群众每月增收1850元。

 

  白鹊山古典民宿

 

  古典客厅

  

  古典卧房

  

  现代民宿

  

现代民宿

  现代民宿客厅

  现代民宿客房

编辑:杨柳
关键词:V看利川30年;利川;白鹊山;旅游民宿

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图