当前位置: 旅游频道 > 其他媒体 >正文

利川:既要金山银山 又要绿水青山
2016-08-03    来源: 中国香港每日电讯新闻社   

  7月31日,参加“V看利川30年暨全国重点网络媒体利川行”活动的30家媒体走进华中十大风场之一——齐岳山风电场,共同见证生态风电场所蕴含的大能量。

  沿着平坦的盘山公路蜿蜒向上,采风团记者们到达海拔1600余米的齐岳山,目光所及处五六座风机正在迎风运转,点缀在青山间,自成一景。“这里像油画一样,令人沉醉。”微博大V“享重庆”说,相对于传统的煤炭等化石能源,风能、太阳能在能源转化过程中几乎不会造成污染,是相对清洁的能源,也是当下全国重点开发的能源。

  利川风力资源丰富,已投产风电场6个,总装机容量为30万千瓦,共计200余台风机,年发电量约为5亿千瓦时。近年来,齐岳山风电场投资15亿元分三期开发建设风场,总装机容量14.83万千瓦,年预计发电量2.7亿千瓦时,节约标准煤11万吨,减少二氧化碳排放22万吨。同时,利川该还与湖北能源集团、中国三峡新能源公司和中广核风力发电有限公司签订了45万千瓦合作开发协议。

  齐岳山风光

  据了解,风电发电属于清洁能源项目,在项目开发过程中,利川高度重视环境保护和生态恢复,在施工过程中就严格落实水土保持“三同时”,采取边坡挡墙、播撒草籽、种树,开挖排水沟,设置沉砂池,风机平台覆土种草等各种措施,打造生态风电场。

  既要金山银山,又要绿水青山。“十三五”期间,利川将再次掀起清洁能源建设的新高潮。目前,该市多个风电、水电和光伏发电项目正在做前期工作。到2020年,利川将实现“百万”装机清洁能源大市的建设目标,清洁能源产值达到50亿元,建成湖北省风力发电规模化示范区及华中地区重要的清洁能源生产基地和应用示范基地。

编辑:杨柳
关键词:V看利川30年;齐岳山;风电场;生态

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图