当前位置: 旅游频道 > 图片新闻 >正文

探秘清江古河床雄险奇幽绝 揭开腾龙洞独家寨面纱
2016-08-01    来源: 荆楚网   

 

4T5B2291_副本.jpg

清江古河床。记者 张竞恒 摄

荆楚网消息(记者冯梓晔)熊猫洞、大小龙门、独家寨、洞群、暗河、地缝、独峰、象鼻山……7月29日,参加“V看利川30年暨全国重点网络媒体利川行”活动的30家网络媒体走进利川,探秘中国最美的户外徒步线路之一——清江古河床,感受最原始的巴蜀文化。

IMG_4744_副本.jpg

清江古河床的洞穴。卢清国 摄

采风团记者沿着古河床山壁上的羊肠小道往前,经过一段碎石坡抵达银河洞。巨石阵、傲啸独峰、原始森林在眼前徐徐展开,洞中有洞、洞洞相连、洞中有山、山中有洞、伏流密布的奇景让记者与大V们啧啧称奇。

  清江古河床总长8公里,地质结构比较全面,是典型的喀斯特地貌,在它的遗址上溶洞、陡崖、坍蹋的巨石比比皆是。“正是有了清江古河床上腾龙洞等这样的伏流溶洞经历了无数次的巨变,雄浑的武陵源高台地才变成了今天的样子。”中国地质科学院洞穴专业委员会委员何端佣介绍,古河床溶洞、伏流的变迁结果正是现今清江的成长史。

IMG_4709_副本.jpg

采风团记者进入古河床。卢清国 摄

据了解,古河床海拔1000多米,既有原始丛林、高山草坡,千丈悬崖、秀丽河谷,干枯河床,又有碎石坡、巨石阵,还有溯溪、攀爬路段。目前这条线路未开发,保持着原始的风貌。

IMG_4720_副本.jpg

独家寨。卢清国 摄

随后,采风团记者们沿着山壁上的羊肠小道往独家寨进发,先要经过一个狭窄弯曲的山洞,穿过如拐角楼梯般的不规则石阶,出得洞口豁然开朗,一栋木墙黑瓦的小屋隐现绿叶间。这个只有一户人家居住的山谷,藏于利川交椅台村的深山之中,故被形象地取名为独家寨。

IMG_4717_副本.jpg

独家寨。卢清国 摄

关上洞口的木门,便与世隔绝,秦代华就是寨主。记者们在现场看到,这栋百余平方米的老式吊脚楼,房前屋后种着蔬菜,屋旁随意放置了几个木质蜂桶,野蜂环绕。“顺着独家寨旁一脉相承的峡谷,走上约3公里,就能抵达着名景点腾龙洞。”秦代华告诉记者,几年前开通的利川环城旅游公路,将这里与城市的距离拉近到半小时车程。


4T5B2264_副本.jpg

古河床。记者张竞恒 摄


  年前的初冬时节,秦代华原来居住的房子失了火,按照集体的安排,他们在这个隐秘山谷中安家,开始开荒种地,打造家园。这些年,有3个孩子陆续在这里长大,他们无一例外地选择离开,在农忙时或工作之余回家照看。而两位老人始终坚守在这个山谷,这座老房子里。两年前,这个山谷被一些驴友发现后,陆续有人来看望两位老人,独特的风景、古朴的木屋、老人的情怀吸引着一批又一批的人来到这里寻觅世外桃源的惬意。

  “利川古床河虽然山路崎岖,但走起来非常有意思。在安徽,这种感觉我只在黄山体验过,但黄山的少数民族不多,没有利川这边这么多的民俗文化。”中国安徽在线记者彭旖旎说,从安徽过来高铁直达需要7个小时,比以前方便多了。

4T5B2544_副本.jpg

《夷水丽川》节目。记者张竞恒 摄

随后采风团记者们来到腾龙洞景区,在恒温14度的洞内感受其雄、险、奇、幽、绝,并观看了激光秀《腾空飞天》及《夷水丽川》歌舞演出。节目展示了土家女儿会、对歌、摆手舞、哭嫁、西兰卡普、肉连响、上刀山、八宝铜铃舞、茅古斯、草把龙、六口茶、龙船调等代表性土家族、苗族民间艺术。

IMG_4784_副本.jpg

腾龙洞表演。卢清国 摄

 

看完演出,来自重庆的微博大V“最新重庆美食推荐”博主魏鑫还是意犹未尽:“能够在洞穴中欣赏到这样的演出,我感觉很兴奋,因为这是原汁原味的土家族文化。”

编辑:杨柳
关键词:V看利川30年;清江;腾龙洞

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图