首页 新闻 图片 视频 政务 社区 评论 最武汉 互微网 尚漫 娱乐 体育 国防 汽车 教育 旅游 金融 食品 福彩 体彩 民生热线 网事回应

当前位置: 首页 > 印象武穴 >正文

宋银华:阅读武穴
发布时间:2016-03-14 10:02    来源: 荆楚网   

  巍巍大别山逶迤西去,滔滔扬子江蜿蜒东流。武穴,携三长交汇的便捷,乘三省对接的优势,一路风雨兼程,一路锐意进取,一幕幕改革发展的话剧正在上演,一幅幅和谐共荣的图景正在呈现。

  一

  武穴,是一本厚重的书。

  这里,有鼓山遗址的惊人发现,有鲍照读书台见证的南朝遗风;有樊哙城遗址诉说的战事,有工农红军十五军转战的身影;有楚江锁钥的惊人壮举,有红色渡口的惊心动魄。

  一方水土养一方人。武穴人民勤劳智慧,勇敢强悍。这里,有禅宗四祖道信,南宋民族英雄余王介;有清代名医杨际泰,“鄂东办电第一人”陈云山;有“水杉之父”干铎,“竹艺大师”章水泉。这里,还有北伐少将张其雄,著名外交家陈家康;有长征女战士周越华,解放军高级将领陈康、郭锡章。这里,更有一代名记郭超人,艺术大师方掬芬;有“活着一分钟,奋斗六十秒”的企业家黄敏功,立党为公、执政为民的基层干部袁伟正。他们自强不息,志存高远,以智慧和汗水践行着生命的诺言。他们灿若群星,为武穴历史写下了浓墨重彩的一笔。

  二

  武穴,是一幅秀美的画。

  这里,有灵泉洞双善洞别有洞天的奇秀,有仙姑山依山傍水的清幽;有横岗山晨钟暮鼓的悠扬,有郑公塔傲然独立的深远。

  武湖明月恬静如画,凤港波涛诉说如诗。梅浦清流留连驻足,白石堆瑶叹为观止。武穴步步皆景,武穴无景不美。

  多情的武穴山水绽放着武穴人多姿的风情。二月踏青,三月祭祖,五月龙舟,冬月嫁娶,回首低眉间,武穴的山水让人如痴如醉。

  三

  武穴,是一首激越的诗。

  习惯了传统农业的武穴儿女,以工业化理念谋划着农业发展。沿江麦棉意杨蔬菜初具规模,滨湖水产水禽日益壮大,中部粮食油料声誉鹊起,北部生姜山药成为佳肴。福康油脂、金磊粮油、江隆棉业等企业,一头牵连着农户的心跳,一头触摸着市场的脉搏,农业产业化的道路越走越宽广。

  立志于改革创新的武穴儿女,舞动着工业立市的大旗。广济药业填补了老区无上市公司的空白,百年华新老树又发新枝,祥云肥料走出国门名扬四海,玉柴多菱孵化对接,开阳造船盘强盘大。医药、化工、建材齐头并进,机械制造、产品加工、棉纺制衣遍地开花。技改投入加大,循环利用上马,市域经济驶入了又好又快的发展轨道。

  开放的热土敞开胸怀。中百仓储布局武穴,黄商超市闪亮登场;步行街荟萃精品时尚,农家店走入偏乡僻壤;农贸市场人来人往。

  变化的武穴每天都有新景象。交通运输四通八达,通村公路便捷顺畅;城市规划大手笔,小区建设绿又亮;楼房越盖越高,街道越扮越美。武穴奏响了奋发崛起的凯歌!

  四

  武穴,是一首动人的歌。

  关注民生,促进和谐,是历届市委、市政府的己任。政府网站成为关注民情的视窗,政务中心架起一座沟通的桥梁。阳光培训让失落的灵魂找到新的力量,促进就业使更多的有志青年翱翔远方。社会保障编织一张温馨的网,扶贫济困体现着和谐共荣。义务教育的阳光让理想乘上飞翔的翅膀,合作医疗的春风让疼痛的生命绽放希望。广播电视“村村通”连接着世界的精彩,体育竞技的力量把全国先进的名片擦亮。文曲和鸣,让艺术的奇葩流传更广。岁月风流,让历史见证今朝的辉煌。

  大别山青,看江城儿女把精彩绘成昨天的斑斓。

  长江水秀,看武穴精英把奋进谱成明天的乐章。

策划:夏青锋执行:毕军、邓创编辑:郝菁、冯婷美工:张米卡、李砚青技术:王明望

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved