首页 新闻 图片 视频 政务 社区 评论 最武汉 互微网 尚漫 娱乐 体育 国防 汽车 教育 旅游 金融 食品 福彩 体彩 民生热线 网事回应

当前位置: 首页 > 印象武穴 >正文

朱碧浩、夏柱彬、宋银华、郭占军:匡山文化惊世艳
发布时间:2016-03-14 10:03    来源: 荆楚网   

  匡山,其名出自东周时古匡国,位于湖北东部的武穴市境内,以一尖山、横岗山、层峰山等向南伸向长江的大别山余脉统称“匡山”,与江西庐山隔江相峙,合称“匡庐”,有“匡庐奇秀甲天下”之誉。

  匡山足踏蕲春、武穴、黄梅三县市,覆盖范围92.18平方公里,最高峰海拔1064.50米,以“雄、奇、险、秀”闻名于世。

  站在匡山之巅,“朝观旭日东升,暮观落日彩霞,晴观长江玉带,雨观松海竹林”,遥看香庐紫烟,近瞰荆梅水乡,山水相映,宛如一幅美轮美奂的山水画。

  圣境匡山,“待闺”多年

  谜一样的匡山,在“美丽中国”生态建设大潮中,近年来渐为世人注目。为匡山寻根正名,也成了武穴有识之士新世纪的文化梦。早在十几年前,武穴市民协就有组织地着手搜集匡山民间传说和人文资源。已经有许多成果证明,匡山不但自然景观优美,而且文化积淀丰厚。历史上很多文化名人游览过匡山,并留下杰作。

  白居易在《祭匡山文》中曰:“江州司马白居易谨以清酌之奠,敢昭告于匡山神之灵,恭维神道正直聪明,扶持匡庐福利动植。”李白曾来匡山拜祭鲍照读书台,留诗曰:“小雪飞旋回九天,群立孤峰不觉寒。眼前景色写不尽,明远拟作行路难。”杜甫亦有诗:“敏捷诗千首,飘零酒一杯。匡山读书处,头白好归来”。后代文人墨客也纷纷来鲍照读书台追思,明代刘养微、清代胡醇、翰林学士金德嘉也留下了诗作。

  与之相呼应的是匡山独特的佛教禅宗文化。今武穴市梅川镇是四祖道信的出生地,四祖悟道传法皆在匡山,至今仍保留有当年的“浴佛井”以及四祖父母墓。四祖率僧众垦山林建庙宇,推行“农禅并作”,使广济成为“千佛之国”和“小西天”。“一山四杰,文武医禅”,生于斯长于斯的司马道信、余玠、居正和杨际泰,并称“匡山四杰”。

  除道信外,余玠功建四川钓鱼城,被宋史专家推断为“改写东欧进程史的中国人”;居正追随孙中山为推翻帝制,走向共和作出了巨大贡献;杨际泰著述《医学述要》,成为鄂东享有盛名的“四大名医”之一,所创戒毒良方至今仍有实用价值。?

  武穴地处吴头楚尾,长江内湖的交通便捷,三省七县的通衢毗邻,外来移民的迁徙定居,带来了吴楚民间文化的交融和繁荣。民间戏曲有文曲戏、采茶戏、黄梅戏;民间歌谣有劳动歌、时政歌、仪式歌、生活歌、历史传说歌等;民间歌舞有秧歌、腰鼓舞、浪子踢球、打花鼓、贺年宝、踩高跷、舞狮子、舞龙、踩莲船、推车、挑花篮、莲花落、茶灯、打莲湘、渔鼓等数十种。武穴的岳飞后裔继承和发展了岳家拳,该拳于2007年、2008年先后被列入湖北和国家非物质文化遗产名录。1915年,传统竹艺大师章水泉制作的雕花小竹椅参展巴拿马太平洋展览会获金奖,至今已拓展到竹器、竹编、竹雕共两百多个品种。近代理发业、饮食业、缝纫业、竹艺业较为发达,剃刀、菜刀、剪刀被誉为“广济三把刀”,闻名长江中下游一带。

  匡山风光秀丽,底蕴深厚,目前至少具备“佛教禅宗文化、匡山人文文化、战争武备文化、吴楚民俗文化、传统工艺文化、观光旅游文化”六大文化元素,涵盖了武穴文化体系中的大部,而这也正是武穴市创建“一县一品”工作的底气所在。

  文化引爆,魅力四射

  按照造势、扬名、交友、厚文、活市的理念,武穴市先后举办了匡山中秋诗会、摄影大赛、文化旅游节、油菜花节和中国名画家“长江课题组”走进匡山笔会活动,万人赏花、千人爬山、百人摄影、诗歌竞赛等活动盛况空前,让匡山文化根植心灵,深入人心。

  2007年10月,以杨际泰的事迹为蓝本拍摄的20集电视连续剧《此碑无文》在中央电视台八套电视剧频道播出,重现了杨际泰的大医情怀。以大都市少年追随岳家拳的故事为梗概拍摄的电影《寻找岳家拳》,经央视六频道播出,更让匡山文化名扬四海。新华网、人民网、CCTV-中国影响力、湖北日报、黄冈日报等媒体,更是不遗余力报道武穴市禅宗庙会、“油菜之乡美丽武穴行”活动、匡山中秋节诗会、匡山杜鹃文化旅游节、中国名画家“长江课题组”走进匡山笔会活动盛况,助推匡山文化走进都市乡村、贴近大庭广众。

  与此同时,一批醉心匡山文化的文艺人士,充分挥洒着自己的激情,利用《大江》、《广济天下报》、《梅川》、《匡山艺苑》、《广济诗词》等刊物,发表了千余篇有关匡山文化诗文,出版《匡山摄影》画册、《匡山四杰人物传记》等专集。

  “千年佛国、灵圣匡山”、“中华文化、大美匡山”、“文武花圣、世界匡山”、“匡庐奇秀甲天下、修身养性在匡山”等一句句语言精练、富有文化内涵的广告语通过专家评审以及大众评选,最终被确定为匡山旅游广告语,匡山文化的魅力在口口相传中声名远播。

  大美匡山还吸引了武穴市内外企业界的注目,吹响了进军匡山的“集结号”。2012年7月8日,由大别山旅游公司投资5000万元建成的龙珠峡漂流正式开漂,来自全国各地120多位旅行社老总及省内400多名游客,齐聚武穴层峰山龙珠峡漂流景区,参加首届“中国黄冈·挺进大别山”首漂活动和龙珠峡勇士挑战赛。

  由横岗山林隐寺住持释惟森联系江浙等地佛教界人士引进7000万元兴建的四祖禅院动工,目前,已完成主体工程。武穴市宏森公司投入3000万元,在“龙门花海”景区建设集观光、旅游、休闲于一体的鄂东万亩植物园,建成休闲养生区、宗教文化体验区、花海品果区、儿童游乐场和民俗文化村,每年吸引着数以万计的游客观光旅游。

  武汉强鑫公司老总赵礼强斥资1.2亿元,正在投资兴建客运索道、避暑山庄和度假中心等旅游项目。企业界的精英们,已先人一步向人们心目中的文山、武山、圣山、花山愿景迈步。

  高点谋划,叫响品牌

  和民间的匡山热相衬,现任的武穴掌舵者对匡山开发考虑得更深远。“推介匡山,必须要高起点谋划、高品质建设、高水平管理、高站位营销。”三年前,武穴市委书记吴美景就对匡山旅游发展提出了前瞻性的要求。

  随即,武穴成立了由市委常委、宣传部长任组长,市“四大家”分管领导任副组长,相关部门“一把手”为成员的创建领导小组和民间文化人士组成的匡山文化研究会,指导和协助匡山景区规划设计、文化集成编撰等工作。

  按照一张蓝图画到底的战略意识,武穴市聘请浙江远见旅游设计有限公司编制《匡山旅游风景区总体规划》,以“灵圣匡山、广济天下”为定位,将匡山景区划分为横岗山宗教朝圣旅游区、一尖山文化养生旅游区、层峰山山地动感旅游区、荆梅湖滨水休闲度假区四个功能区,将宗教朝圣、文化养生、运动体验和生态农业深度结合在一起,把遗址景观、风物景观、民俗特色有机融为一体,并确立了创建国家5A级旅游景区的目标。

  “匡山文化这个特色品牌发展战略的确立,为武穴旅游注入了灵魂,我们走旅游兴市的信心更足了。”武穴市市长郝胜勇如是吐露心声。

  今天的匡山,恰如一名浅揭神秘面纱的圣女,引人瞩目,心仪神往。如今“一县一品”的文化光环将引爆匡山靓丽走进新时代。匡山,不容错过文化铸魂的瑰伟新机遇!

  “奇秀大别山,圣境在匡山”。匡山,这座鄂东独具魅力的文山、武山、花山、圣山,恰似沉睡千年的天生丽人,淡妆初成袅袅出场,向世人展现出无与伦比的绰约丰姿。

策划:夏青锋执行:毕军、邓创编辑:郝菁、冯婷美工:张米卡、李砚青技术:王明望

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved