当前位置: 旅游频道 > 玩转湖北 >正文

【银杏特辑】它们为湖北的“金”秋代言 约吗
2015-11-04    来源: 荆楚网旅游频道综合   

  谁给深秋的色彩代言?当然不是玫瑰金土豪金……11月至,必须又是漫山遍野金灿灿的银杏炫美貌之时。湖北省内有多处千年古银杏群落(这些地方也是人类的“长寿谷”),好风光自然是不可辜负了。钱冲古银杏群落、随州千年银杏谷、赤壁古战场……“满城尽带黄金甲”。这次,让小编带你穿越至七大银杏观赏地,憋说话,拿了单反,跟我走。

  安陆钱冲:古银杏群落

  中国有两大自然银杏群落,浙江天姥山之外,便是安陆钱冲。钱冲地处大洪山随州边缘地带,古银杏参天连片,有“罕见天然古银杏群落”之称,是国家银杏资源自然保护区,古银杏群落面积达60余平方公里。

  多少年来,钱冲村这个人迹罕至的村落,人们过着桃花源般的生活。直到有一天,一个摄影爱好者来到了钱冲,一抹夕阳照在千年银杏树上,那耀眼的金黄震撼了他的心灵,从此这道奇异的风景,随着他的照片走出钱冲,走红大江南北。再过十来天,通往钱冲之路,将美不胜收,很适合慢慢散步。

  钱冲古银杏群落不但数量之多、年代之古老为世所罕见,而且树形各异,有夫妻树、情侣树、子孙树、母子树,极具观赏价值和情趣。

  自驾路线:武汉-孝感-云梦-安陆-雷公镇-钱冲风景区,全程160公里。

  随州洛阳:千年银杏谷

  随州千年银杏谷作为电影《聂隐娘传奇》的拍摄地声名鹊起,是全世界分布最密集、保留最完整的一处千年古银杏群落。洛阳镇分布的百岁以上银杏达17000多棵,千岁银杏308棵。它能经历冰川运动而不绝,还只是“银杏传奇”中的开篇。洛阳镇中心位置犹如一座“大殿”,并排矗立着五棵3000年上下的巨大银杏树。天钟灵秀,啸雨吟风,翠云交干,青青不朽,树身坚实如铁,需数人连手方可合围。

  自驾路线:随州地处武汉和襄阳之间,可以走福银高速(武)汉十(堰)段至洛阳店下高速。

  随州大洪山:千年银杏需八人合抱

  随州大洪山赏叶旅游资源丰富,有着品种多、面积广、观赏周期长、色彩缤纷等特点。每年11月至12月,大洪山层林尽染,红叶黄叶遍布山野,迎来一年中最美的时刻。

  漫山遍野的枫香是大洪山中极具观赏价值的红叶树种,“华中第一树”、有千年树龄的古银杏树,树干需八名成年人才能合抱。一到深秋,满树叶片金黄,鲜艳夺目,与四周层林尽染的远山近峦相互辉映,似一尊顶天立地的金身大佛耸立云汉,极为壮观。

  自驾路线:武汉-S1岱黄高速-S2汉孝高速-G70福银高速-S49随岳高速-212省道-333省道-随州大洪山。

    大悟三里城:千年银杏王

  在三里城镇柏园村窑家湾有一棵千年古银杏王,树龄约1300年,树高20米,树冠200余平方米,树干需6人才能合围!银杏树下部的根系盘根错节,密密麻麻,古银杏苍劲挺拔,枝叶茂盛。

  夏店镇出来,第一个可以看到银杏的村庄叫花耙山,再沿夏小线走几公里,到界岭村白果树湾,这个村里有几棵古银杏,比较集中,往观音湖方向继续前行,路边的村庄房前屋后银杏树更多。

  自驾路线:走S304到大悟县夏店镇,转到夏小线一直开车到孝昌观音湖,此路车少,但路况非常差,坑多碎尖石多,底盘低的小车最好不要走,慢行防扎胎。

  宣恩珠山:千岁古银杏“九子抱母”

  入秋刚过,被誉称“中华银杏第一奇观的九子抱母”就迎来不少游客观赏银杏树和即将变黄的落叶。该树位于湖北省宣恩县珠山镇茅坝塘村,树龄长达1500多年,树高30多米,胸径近18米,在古银杏树中形成了一道美妙奇观。因母树的外壳年岁太高,有9株幼树生长在外而被称之为“九子抱母”。 此树被列入国家一级保护名目,当地政府安排专人守护。每到冬季,洒落的树叶像是给地面铺上了软绵绵的“黄金地毯”吸引全国各地游客慕名前来欣赏。

    自驾路线:恩施市—(G209)-→宣恩

  赤壁古战场:千年银杏见证传奇

  在三国赤壁古战场景区内的凤雏庵前,有这么一颗千年古树:高数十米,主杆挺拔,枝繁叶茂,甚是壮观,为周围景区增色不少。据说这颗银杏树距今已有1800多年了,是庞统当年自己亲手栽种的。它估计是当年亲眼目睹赤壁之战的唯一有生命的幸存者。庞统死后有说变凤凰,有说变金鸾后栖息于这颗银杏树上。

  自驾线路:武汉上京珠高速,到赤壁下,走省道318到赤壁镇即到。

  黄陂清凉寨:“武汉最美乡村”的银杏黄

  黄陂清凉寨是“木兰生态之旅”八景之一,辖区内的刘家山是武汉市海拔最高的自然村。村地貌独特,至今完好地保存着古银杏树近百株,年产银杏5万公斤,为“武汉最美的乡村”的一道秋日靓景。而一河两岸垂柳密布,三桥横卧,流水漂舟,是喜好山乡风情旅游者的极好去处。

  自驾线路:武汉城区往竹叶山走,走岱黄高速到黄陂城区,过长岭,姚集,左转,到景区(沿途均有指路牌)。

  (本文内容综合长江日报、湖北日报、大楚网、湖北省人民政府网站等)

编辑:丁燕飞
关键词:湖北;银杏;秋天;自驾;钱冲;随州

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图