当前位置: 旅游频道 > 玩转湖北 >正文

珞珈早樱始盛开 武大赏樱锦囊奉上(图)
2017-02-14    来源: 旅游频道综合   

图为:武大早樱怒放 摄影  赵茂妍

  在武汉大学校医院旁的珞珈山畔,数棵早樱已经迎春绽放,吸引众多市民观赏和摄影爱好者拍摄。

  樱花红陌上,杨柳池边绿。小园新种红樱树,闲绕花枝便当游。

  小编也忍不住跑到武大,寻香觅樱,好不陶醉!

图为:武大早樱吸引游客参观  摄影  赵茂妍

  ▲武大樱花来历 

  武大樱花最初由周恩来总理1972年转赠。1982年,为纪念中日友好10周年,日本友协和日本西阵织株式会社又赠送武大100株垂枝樱苗。1992年,在纪念中日友好20周年之际,日本广岛中国株式会社内中国湖北朋友会砂田寿夫先生赠送樱花树苗200株樱花树苗,除园林工人自行培育的之外,大多都来自于此。

  ▲武大樱花的品种

  红花高盆樱花

  又称云南樱花,是云南樱桃的变种,昆明等地叫西府海棠,为所有樱花中开花最早者,故常称“早樱”。 1989年从云南引进,其特点是先花后叶或花叶同开,花色鲜红,花为重瓣近圆形,花朵繁密,垂枝重重。

  2月中旬至3月初开花,由于其花期比日本樱花早,又在梅花将要凋谢时开放,故更为引人注目。植于武汉大学校医院西边公路北侧。

  日本樱花

  又名东京樱花或江户樱花。1939年由侵华日军引进栽植,历史最早,数量最多。其特点是每朵花为单瓣,5枚花瓣,花先于叶开放,花色粉白(白色至微红色),有微香味,特点醒目,观赏性极强。

  3月中旬至4月初开花,开时花繁似锦,满树灿烂,落英随飞飘荡,如天女散花,美不胜收,极为壮观。位于该校樱花大道至行政楼东侧

  垂枝樱花

  亦称丝樱、垂彼岸樱或垂枝大叶早樱。1983年从日本引进,现分布在枫园三舍南侧路边和樱园南坡绿地(情人坡)中;这种樱花在日本享有盛誉,被日本人称为“八重樱”,其主要特征是枝条下垂开展呈弯弓形,花粉红色或淡红色,叶前或与叶同时开放。

  花期为3月底至4月初,开时花繁叶茂,绚丽多彩。位于枫园三舍南侧路边和樱园南坡绿地附近。

  山樱花

  又称福岛樱或青肤樱。1973年由日本和中国上海引进,品种、数量都很多,在校医院前、教四楼前、樱园入口路旁、樱园南坡绿地(下沉花园)中均有栽植;花瓣有单瓣、重瓣、半重瓣,花色有大红、粉红、白色及淡绿,花、叶齐放,生长茂盛。

  4月初开花,花期较长,可持续15-20天以上,花色较多。位于校医院前、教四楼前、樱园入口路旁和樱园南坡绿地附近。

  这几种不同樱花的花期在时间上形成了“一条线”,而且色彩各异,形态万千,各领风骚。

  武大赏樱锦囊

  据了解,这些早樱为云南红花高盆樱,花朵多瓣,色泽红艳,经常被人误认为是梅花。与武汉大学樱园、行政楼等处的日本樱花相比,花期一般要早一个月左右。因此,趁武大樱花还未盛开如云锦,小编的锦囊奉上。

  ▲2017武大樱花什么时候开?

  武大樱花每年开于三月中旬,三月下旬最为鼎盛,花期较短,仅13-20天左右。

  根据2016年樱花开放时间,预计2017年武大樱花:

  初花期:3月15日-3月20日左右

  盛开期:3月21日-4月10日左右

  晚花期:4月11日-4月20日左右

  ▲武大樱花最佳观赏地 :樱园、樱花大道、樱顶

  在武大校园里,除樱园外,第四教学楼、鲲鹏广场、人文科学馆、行政大楼、校医院一带以及工学部主教学楼、信息学部星湖、医学部等处皆有樱可赏。

  而最佳的赏樱地点,还是莫过于“樱园”,这片直接以“樱”命名的园区了。樱园一带以小日樱花为主,收集了早樱、晚樱和垂枝樱等共6种10余个佳品的樱花,花色丰富,绚丽多彩,枝、干多异且花期不同。每当寒冬过后,梅花凋谢之时,早樱开放,继而小日樱花、垂枝樱花、晚樱等开放。盛开时节,樱园酷似花的海洋,成千上万游客慕名而至,留连观赏,如醉如痴,大有“三月赏樱,唯有武大”的意趣。

  ▲公交路线

  市内公交519、515、572、552、591、413、608、806、564、724路到武汉大学下。

  ▲网络实名预约

  2017年樱花开放季节,武汉大学将继续执行网络实名预约(不接受任何团体预约)、限量免费工作日 1.5 万人,休息日 3 万人、双重核验管理方式,对社会公众不收取费用。今年,仅接受个人预约,不接受任何团体预约。

  不过呢,65岁以上的老人、军人、残疾人、武大校友等仍可免费参观。

  根据2016年发布的预约流程,参考如下:

  ①提前三天登录武大官网或官微(武汉大学官网:http://www.whu.edu.cn/)(武汉大学官微:微信搜索武汉大学)

  ②填写信息获得二维码

  ③持二维码进校参观。

  进园验证,注意事项

  1、入校参观时,该校实行双重核验:在正门、西门和文澜门,现场扫描二维码电子票后核对姓名及身份证。

  2、拟对樱花大道、鲲鹏广场和行政楼周边进行中心区封闭管理,预约参观者经再次核验后才能进入该区域。

  总之,武大看樱之妙,在于它的樱花,不仅可以平地看,更可以天上看。平地看的樱花,有一片一片的,花枝浓密,抬眼只见樱不见天,是个晶莹透亮的世界;也有花树散见于草地的,白的花,黄的草,亭亭的樱枝、蓝蓝的琉璃瓦,人群散坐草地,自在悠闲。

  网络整合 实习生 赵茂妍

编辑:伍佳佳
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图