当前位置: 旅游频道 > 玩转湖北 >正文

恩施州发展民宿产业 助推全域旅游
2017-11-27    来源: 荆楚网   

近年来,民宿产业发展迅速,已经成为我国成长性极强的新的旅游业态。作为共和国最年轻的自治州、湖北省唯一的少数民族自治州、唯一的国家全域旅游示范区创建州,恩施州以民宿产业为代表的休闲度假旅游业态近年来得到长足发展,与景区旅游、避暑旅游、城市旅游、乡村旅游相互促进、相得益彰,进一步丰富了全域旅游的内涵,有效带动贫困群众脱贫致富,全面加快了恩施州决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会进程。

1

一、全域站位,实施民宿发展新方略

民宿产业作为一种深度休闲度假式的旅游业态,在深化供给侧结构性改革、推动产业融合发展、促进脱贫攻坚等方面具有重要作用。恩施州坚持全域站位,把旅游民宿放到经济社会发展全局中谋划和推进,明确“四个点”的定位和布局,构建起民宿产业的发展方略。

(一)坚持把民宿产业作为精准扶贫的着力点。发展旅游民宿是推进产业扶贫、拓宽增收渠道的重要抓手,是加快精准扶贫、精准脱贫的有效途径。作为湖北省唯一的全域贫困地区、唯一的国家全域旅游示范区创建州,恩施州牢固树立旅游扶贫、民宿致富的理念,依托“1处世界文化遗产、2家5A级景区、17家4A级景区”的优质资源,因地制宜发展旅游民宿产业,大力推进旅游扶贫、民宿扶贫,赋予民宿在产业扶贫、促进增收中的特殊定位,通过乡村人气的聚焦、市场的零距离和游客深度参与的营销,让贫困群众通过民宿等旅游新业态深度融入一二三产业发展体系,更宽范围地分享产业链的红利,以旅游民宿助推深度贫困地区精准脱贫和全面小康。

(二)坚持把民宿产业作为农业供给侧结构性改革的切入点。习近平总书记指出,新形势下农业主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,主要表现为阶段性的供过于求和供给不足并存。恩施州作为农业大州,近年来通过深入推进农业供给侧结构性改革,大力推进农业标准化建设,进一步提高了恩施富硒产业的综合效益和竞争力。但由于宣传推介不够、市场渠道不宽,恩施州富硒、绿色、有机的农产品还处于养在深闺人未识的状态,好的品质却卖不出好价钱,全州农业供给侧结构性改革的经脉仍然不畅通。通过大力发展生态文化旅游业,以民宿产业为切入点,让广大游客亲自体验富硒农产品“种养加”的全过程,建立起看得见、摸得着的追溯体系,实现富硒产品与市场“零距离”,提升产业附加值和知名度,让恩施富硒美食走向全国、走向世界。

(三)坚持把民宿产业作为乡村振兴的突破点。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,强调要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。当前,恩施州农村青壮年长期外出务工、偏僻乡村大量农户外迁、农村土地荒芜等乡村空心化问题较为突出。我们充分发挥民宿在推动乡村发展中的特殊功能,积极创造优良环境,鼓励创新创业、回乡创业、乡贤回乡献智,打造一批有民族风情、有情怀、有特色的精品民宿,以旅游民宿带动农村产业发展,倒逼农村产权制度改革,彰显和释放民宿在促进传统村落保护、传统社区再造和美丽乡村建设等方面的社会功能,加快乡村振兴,推动城乡一体发展。

(四)坚持把民宿产业作为全域旅游的引爆点。2016年,国家旅游局赋予恩施州创建国家全域旅游示范区的历史使命,州委、州政府将其作为未来一个时期的重要发展战略,编制了《恩施州全域旅游发展规划》。同时,我们对旅游民宿也进行了专题规划,把民宿产业作为未来旅游业发展的新兴产业,作为旅游供给侧结构性改革的重要抓手,作为推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”转变的引爆点,充分调动城镇、乡村、农户共建共享全域旅游的积极性,全力构建新型旅游发展格局。

2

二、全域布局,探索民宿发展新模式

坚持以推进旅游供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕市场需求、游客需求,坚持全域布局、多点发力,探索创新了五种民宿发展模式,走出一条具有恩施特色的民宿发展新路子。

(一)核心景区带动型——景区周边民宿群。以核心景区为支撑,以发展景区相配套的吃、住、游要素为重点,辐射带动景区周边民宿群发展。近年来全州17家4A级景区、2家5A级景区周边和景区沿线共发展民宿400余家,让广大游客游在景区、吃住在民宿,让周边群众通过民宿产业最大限度地分享全域旅游发展效益。国家5A级景区——恩施大峡谷所在的沐抚办事处,原来是典型的深山贫困乡镇,景区开发建设以来,辐射带动民宿如雨后春笋般发展,现已达到127家,能同时满足5000人住宿和餐饮,带动1400余人就业增收。

(二)高山休闲避暑型——休闲度假民宿点。充分利用高山气候环境和良好的生态优势,大力发展养生度假民宿,每年吸引50万以上游客到我州吸氧洗肺、养生度假,平均居住时间达到1个月以上。利川苏马荡凉爽的气候和优良的生态颇受重庆、武汉等地游客青睐,每年夏季有大量游客前来休闲度假,常住游客达15万人以上,已成为与海南三亚相媲美的典型“候鸟”型城镇,苏马荡发展模式被中央电视台、人民日报、湖北电视台等媒体专题报道。建始县因势利导,引导当地村民大力发展休闲度假民宿点,并配套发展千亩关口葡萄园、千亩车厘子园、万亩牡丹园和富硒冷水鱼基地、龙王淌房车露营基地等,让游客吃得顺心、玩得开心、住得舒心。

(三)城市旅游创新型——城市风情客栈区。以发挥集散功能、凸显民族特色、集聚旅游要素为核心,不断创新城市旅游模式,大力发展城中心的民宿综合体——风情客栈区,进一步提高城市旅游的承载力、吸引力。恩施土家女儿城投资近10亿元,是武陵山区最大的旅游综合体、国家4A级景区和恩施文化旅游新地标,共建设城市风情客栈9家,房间数超过1000间,配套建设非物质文化遗产传承和体验、文化演艺、土家美食体验、富硒文化展示、旅游综合接待等设施,带动5000人就业,让五湖四海的游客在山城恩施得到不一样的旅游享受。

(四)城镇功能辐射型——城郊旅游民宿带。坚持依托城镇、辐射郊区,借力城镇的人气和财气,弥补城镇的短板和弱项,大力发展城郊旅游民宿带,催生了本地城市人群的周末旅游潮,提供了外地游客“上山下乡”新去处。恩施市龙凤镇是李克强总理两次视察之地,该镇将民宿作为扶贫综合改革试验区的发展重点,出台了奖励政策,引导发展民宿230家,成为了州内外游客的必游之地。利川白鹊山民宿旅游带距市中心10公里,配套建设了白鹊山书舍、灯歌口述博物馆、手作工坊、水井集市、竹林歌场、亲耕田园、赶山乐园、山林营地等游乐项目,已成为全州精品民宿的经典之作。

(五)乡村旅游依托型——特色旅游民宿村。以美丽乡村为发展平台,紧扣游客远离喧嚣、回归乡村、亲近自然的旅游需求,将民居、民俗,茶叶、葡萄等基地打造成特色景观带和体验带,昔日卖不出去的农副产品成为了抢手货,长年沉寂的古村落成为了休闲新去处,传唱数辈人的山民歌排练成为了民族舞,特色旅游民宿村已成为全域旅游的新亮点。建始县店子坪村在党的十九大代表、村党支部书记——王光国的带领下,依靠愚公精神修通了致富路,办起了土特产商店,开起了网店,原生态的“愚公”牌系列农特产、布鞋等手工艺品俏销山外,外地游客吃住在民宿、考察看民宿,让当地群众富了脑瓜子、鼓了钱袋子,全村人均收入从2010年的2000元增长到8000多元。

三、全域提升,凸显民宿发展新成效

“小民宿、大世界”。恩施州坚持把民宿产业作为系统工程、民生工程来抓,充分彰显民宿产业的杠杆效应,推动了生态文化旅游业的发展转型,促进了群众脱贫致富。

(一)全域旅游迈入了新阶段。恩施州依托民俗文化、资源特色和市场需求,开发了一批以旅游民宿为代表的形式多样、特色鲜明的旅游产品,推动生态文化旅游业进入全域布局、全域辐射的新阶段,促进了观光旅游目的地向复合型旅游目的地转型。恩施二官寨、利川白鹊山、建始小西湖、巴东牛洞坪、宣恩伍家台、咸丰麻柳溪、来凤杨梅古寨等乡村旅游示范点发展势头强劲,民宿游、乡村游、康养游等蓬勃发展,满足了多样化、多层次的旅游消费需求。恩施州荣膺全国乡村旅游与休闲农业示范州,成功创建全国乡村旅游与休闲农业示范县(点)2个、省级乡村旅游与休闲农业示范县(点)19个,吸引大批游客休闲度假、享受自然,2016年恩施州游客满意度位居湖北省第一。

(二)脱贫攻坚增添了新动力。恩施州八山半水分半田,产业基础十分薄弱,农民增收主要依靠务农和劳务输出,在产业链中参与层次低,稳定增收的基础不牢,稳定脱贫的压力较大。通过发展旅游民宿等新业态,实现了全域旅游深度发展与贫困群众脱贫致富的有效结合和互促双赢,拓宽了产业扶贫渠道,提升了产业附加值。恩施州启动建设旅游扶贫示范村48个,发展民宿2000余家,大力推行“公司(合作社)+民宿+农户”等发展模式,以贫困户提供原生态健康农产品、包装售卖土特产品、直接参与就业、入股分红等方式,带动10多万群众在家门口吃上了旅游饭、走上了致富路。

(三)生态文明开辟了新路径。恩施州最大的优势是生态优势,创建全国生态文明示范区、实现绿色崛起是州委、州政府未来一个时期重要的发展战略。我州始终坚持“既要金山银山,更要绿水青山”的理念,牢固树立绿色政绩观、绿色生产观、绿色消费观,在民宿产业发展中把生态环境作为最好资源,把绿水青山作为发展靠山,在全国率先出台了《恩施州山体保护条例》,修订了《清江保护条例》,山不乱挖、湖不乱填、树不乱砍,最大限度保护和利用好自然生态,让民宿成为看得见山、望得见水、记得住乡愁的最佳承载体,形成了民宿旅游蓬勃兴起、绿水青山保护完好的双赢格局。

(四)民族文化焕发了新活力。越是民族的,越是世界的。恩施州文化底蕴浓郁,巴楚文化、民族文化、红色文化、抗战文化交相辉映,世界文化遗产唐崖土司城遗址、世界最优秀的25首民歌之一《龙船调》、国家非物质文化遗产摆手舞等文化随手可撷,是名副其实的文化沉积带和文化富集区。旅游民宿产业的发展,传承、弘扬了恩施州土家族苗族所独特的建筑文化、民俗风情,让游客零距离体验和感受民俗文化的魅力,为恩施拥抱世界、世界亲近恩施提供了最佳平台,来恩施州旅游、康养、品茶的人越来越多,文化传承、弘扬与发展展现出强大的生命力。

(五)美丽乡村孕育了新变革。作为旅游供给侧结构性改革的业态创新,民宿在助力旅游产业发展的同时,裂变效应日益显现,在精准扶贫、乡村治理、产权制度改革、改善乡村环境、弘扬民族文化、重建乡村文明、改造提升传统产业等领域的作用彰显,美丽乡村正逐步发生着深刻变革。

党的十九大提出了实施乡村振兴战略等一系列新理论、新观点,为民宿发展指明了方向。恩施州将认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于乡村旅游发展的重要论述精神,以承办全国第三届民宿大会为契机,将民宿作为全域旅游的重要支撑、乡村振兴战略的重要抓手、满足新时代人民群众对美好生活向往的重要载体来抓,努力推动民宿产业向更深层次、更高质量、更优供给方向发展,为决战精准脱贫、决胜全面小康做出新的更大贡献。

(作者为 恩施州人民政府州长 刘芳震)

编辑:白云
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图