当前位置: 旅游频道 > 玩转湖北 >正文

恩施州四县市入选“2017中国候鸟旅居小城”
2017-12-15    来源:    

  12月3日,以“原乡梦、慢生活、大健康”为主题的2017全国候鸟旅居小城共建大会暨第四届国际候鸟健康旅居产业论坛在深圳市海上田园国际会议厅盛大开幕。大会公布了2017中国候鸟旅居小城入选单位,恩施州共有四个县市入选“2017中国候鸟旅居小城”。
  “候鸟旅居小城”源于候鸟在迁徙过程中选择最佳栖息地的自然规律与生存智慧,也就是气候生态、环境宜游、宜居宜业目的地的代名词!“候鸟旅居小城”口碑榜主要以气候、物候资源对旅居活动的不同影响为导向,将不同特色的代表性候鸟旅居县(市、区)域细分为温暖猫冬、山花烂漫、斑斓红叶、清新御霾、温泉康养等24个特色类型,每个单项有20家入围,当选者必须同时具备气候好、游憩好、景观好、人文好、服务好、交通好、环境好、口碑好、底子好、班子好等“十好”条件才能入选;经过国际养生大会组委会、国际候鸟旅居组织评价中心、中国保健协会机构养老分会、中国林业联合会森林康养促进会、中国环境科学学会环境审计专委会、中国(深圳)国际旅游博览会、全国候鸟旅居小城共建办公室等专业机构严格评审,最终通过公示、考察与甄选,遴选出专项十佳和全国百佳榜单。
  作为气候生态环境宜游宜居宜业宜商宜学宜养的“中国候鸟旅居小城”,是广大都市亚健康人群追求“避寒避暑避霾”的旅居宝地,而且是当今生态文明建设与乡村旅游扶贫的创新抓手。
  恩施州位于湖北省西南部,东连荆楚,南接潇湘,西临渝黔,北靠神农架,面积2。4万平方公里,辖恩施、利川两市和建始、巴东、宣恩、来凤、咸丰、鹤峰六县。是湖北省唯一的少数民族自治州,有土家族、苗族、侗族、汉族、回族、蒙古族、彝族、纳西族、壮族等29个民族;截止2010年11月1日,全州户籍人口为3975661人,其中少数民族人口占总人口的54%。
  恩施州属亚热带季风性山地湿润气候。冬少严寒,夏无酷暑,雨量充沛,四季分明;海拔落差大,小气候特征明显,垂直差异突出,"一山有四季,十里不同天"。境内年均气温16。2℃,年平均降水量1600毫米。地处武汉和重庆两大"火炉"之间,是最适宜人类居住的地区之一。
  恩施州风景以如诗如画的山水风光和光怪陆离的奇洞异穴为主,主要景点有恩施大峡谷、清江画廊、腾龙洞、神龙溪、石门河、鱼木寨、大水井宗祠、星斗山原始森林、土司王城、土家摆手堂、梭步垭石林等。除此以外,土家族的吊脚楼、侗乡的风雨桥、七月的女儿会、耕耘时的薅草锣鼓、葬礼时跳的撒尔荷、吉庆时跳的摆手舞,都展示着绚丽多彩的恩施风情。
  恩施州通过创建“中国候鸟旅居小城”,精准对接实施乡村振兴战略、建设美丽中国、推进绿色发展等新政策,探索“绿水青山”转化为“金山银山”的具体路径,大力发展全域旅游、健康旅游、乡村旅游和特色小镇,全力推进“观光旅游”转型升级为“健康旅居”新业态,推动各小城旅游业态从“观光旅游”转型提升为“健康旅居”,通过“旅游变旅居”全面提升各小城旅游的含金量。
  2017中国候鸟旅居小城分省榜(G250)
  湖北(入选12座小城):恩施市、利川市、建始县、巴东县、竹溪县、大悟县、麻城县、神农架林区、安陆市、五峰县、黄梅县、秭归县
  2017中国候鸟旅居小城入选榜(G250)
  凉爽消夏十佳:1。黑龙江抚远县、2。湖北利川市、3。河北兴隆县、4。四川丹巴县、5。内蒙古四子王旗、6。湖南吉首市、7。浙江遂昌县、8。山西长治县、9。贵州印江县、10。福建龙岩市永定区
  “中国候鸟旅居小城”评价指标体系
  “十好一宜”一级指标
  1、气候好:不同季节,气候、物候、环境特征是否比较明显;
  2、游憩好:特定季节游憩活动可感受舒适度、美感度、轻松度、愉悦度、健康度比较高;
  3、景观好:自然或人文景观吸引物(如候鸟迁徙)比较独特,并在特定季节有突出表现;
  4、人文好:当地文化深厚、民俗丰富、民风淳朴,适宜游客住下来深呼吸,慢生活,大健康;
  5、服务好:食宿、通讯、卫生、康养条件比较便利,服务配套不断完善,适于外来旅游者体验型短住、选择型暂住、季节型轮住乃至生活型留住;
  6、交通好:内外交通适于快进慢游、就地轻快出行(包括高铁、火车、机场、公路、水路等);
  7、环境好:当地重视气候生态旅游资源的严格保护与合理开发利用,适宜培育“候鸟小镇”新业态;
  8、口碑好:游客体验口碑、专家评价口碑、媒体纪录口碑较好;
  9、底子好:评为“国际慢城”或“深呼吸小城”,拥有“全域旅游示范县”或“健康旅游示范县”等相关荣誉,拥有“地理标志产品”等特色产品,主动参与中国生物多样性保护行动,拥有独特的鸟类或候鸟栖息地;
  10、班子好:当地党政一把手高度重视“中国候鸟旅居小城”共建工作,善于动员干部群众参与,切实推动当地“观光旅游”转型提升为“健康旅居”新业态,加速推进“生态文明”建设。
  11、适宜度:城市规模过大、游客过密、游资过昂、游线易堵、空气易污、环境承载过度的目的地谨慎纳入。原则上,城市规模以“县域”为单元(含县级市、区、旗等小城),国土面积、人口环境和城市规模适度为宜。

编辑:administrator
关键词:恩施州;中国候鸟旅居小城;候鸟;旅居

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图