当前位置: 旅游频道 > 玩转湖北 >正文

这片油菜花开出了这个古村落的热闹春天
2018-04-02    来源: 荆楚网   

  2018年3月31日,地处鄂渝湘边界的来凤县大河镇五道水村在徐家寨举办了首届油菜花节,传统民间文艺节目表演和山民歌赛,让当地农民兴高彩烈,乐在其中,吸引了周边的众多的客商和游客,也让徐家寨这个拥有600多年历史的古村落印入了世人的眼中,心中。


  徐家寨,位于来凤大河镇,距县城60余公里,整个村寨建在一块巨大的而倾斜的石板上,寨中皆是传统的土家族吊脚楼和古木屋。寨里村民大都姓徐,他们自称是唐朝徐茂公和明朝徐达的后裔。传说徐达的孙子徐世秀为了躲避朝廷追杀,历经三次迁徙,来到当时荒无人烟的五道水,看到这儿山清水秀,遂定居于此,至今已繁衍生息了近600年。


  徐家寨近年来逐渐为外界所知晓,主要因为村后成片的梯田。这儿春夏的绿色充满生机,秋天的稻田一片金黄,吸引了很多旅游和摄影爱好者前往观光休闲和摄影采风。

  徐家寨村民的生态保护意识很强,祖上就定下规矩谁也不能砍伐村里的树木,即使在大办钢铁的年代,村民也力阻了这些树木被伐。于是这个古村落保留着珍贵的原始生态模样与历史遗迹。传说徐家祖上是经贵州、江西迁徙过来的,按年代推算,与"江西填湖广"的移民背景相符,那时来凤还不叫来凤,属土司辖地。为安置这些江西移民,在原翔凤镇政府那儿划出一片地让他们安家,称客寨,称老虎洞河为客寨河。


  近年来,因人员外流,部分农田抛荒,影响了这块土地上的生机与活力。2012年徐家寨被国家民委列入少数民族特色村寨,2013年又被国家住建部门列入中国传统村落名录。它的珍贵逐渐被世人珍惜。
  今天,这里依靠美丽村落资源,举办首届油菜花节,这片寂寞的村落在乡村振兴战略背景下,与旅游紧密结合后,开始焕发新的生机,迎来热闹的春天。

编辑:administrator
关键词:油菜花;古村落;美丽乡村;徐家寨;油菜花节;湖北旅游

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图