当前位置: 旅游频道 > 玩转湖北 >正文

全国网媒记者观楚王车马阵 领略楚王陵风范
2018-05-14    来源: 山西新闻网   

  今日,“2018千万粉丝走进鄂旅投暨鄂旅投网络旅游节”采风团来到湖北荆州楚王车马阵景区,探秘发生在两千多年前的陵寝营造奇观,感受楚国的强盛和楚人的智慧,领略被誉为“中国仅有,天下第一”楚王陵的风范。

  进入车马阵展厅,四周低矮阴暗,究其原因,是为保护出土文物而精心设置。不远处,隔着玻璃便可看到大大小小的车马坑,这里的战马尸骨完好,车轮、车厢、车伞虽历经2000余年,轮廓依然十分清晰。值得注意的是,这些马之所以整齐列于车辕两侧呈驾车状,是因为它们都是事先被“安乐死”,而后埋入土中的。“除了马之外,这些马车分四类,即装载青铜车部件的配件车、搬运粮草的辎重车、战车和礼仪车。”导游一边讲解,一边引导媒体记者和旅游大咖参观。

  据介绍,楚王车马阵景区(熊家冢国家考古遗址公园)位于湖北省荆州市荆州区川店镇张场村,是楚都纪南城大型古文化遗址的重要组成部分。展厅由1座主车马坑和39座小车马坑共同组成,现已发掘车43乘、马164匹,其中属于“天子六驾”的马车有3乘。此外,熊家冢遗址出土珍贵文物3000余件(套),同步实施的考古发掘现场和出土文物保护工作更被誉为南方土遗址保护的杰出典范。

编辑:administrator
关键词:楚王车马阵;千万粉丝走进鄂旅投

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图