当前位置: 旅游频道 > 玩转湖北 >正文

恩施计划用5年打造横贯东西的中国最美“国民公路” 318国道将变身
2018-07-10    来源: 恩施晚报   

  沪渝高速和宜万铁路通车多年后,318国道鄂西段逐渐被遗忘在深山之中,成为怀旧和自驾旅游者的一段心灵旅程。

  为推动国道318旅游产业带的发展,打造国民公路G318,恩施市联合中国自驾游路线评选组委会以及自驾游产业伙伴,计划用5年的时间,全面立体地打造“国民公路G318”IP。

  国民公路G318以文化深度探访为首要任务,并结合汽车文化与自驾游发展,选择沿途主要站点,聚集自驾游产业伙伴,讨论如何优势互补,填补当地产业洼地,协调整条G318产业带发展不均衡的状况,最终达成合作共赢。

  这也是该市积极抓住全域旅游发展契机,以重点突破、以点带面的方式,借助区域合作、部门联动等多种形式,积极开拓营销,从被动变为主动,树立“恩施旅游”品牌营销的又一举措。

  重新定义318国道,未来可期。

  恩施318国道从繁华到没落

  318国道几乎就是沿着北纬30度线前行的,景观不是在道路的两旁,就是在道路南北不出200公里范围内。恩施318国道,路虽人为,景乃天造,钟自然之大美,显人文之深奥。

  年岁稍长的恩施人,大抵都有一段“出山”的记忆。这段记忆,注定与318国道有关。出山,是一趟艰苦的行程,是心与力的锻炼,是人生之路的新起点。云里来,风里去,带着一身尘埃,那些“跑江湖的”各色人等在这条公路上来来往往,留下太多故事。318国道在我州境内起点为长阳县与巴东县交界点八字岭,依次经过巴东县、建始县、恩施市以及利川市,止于利川市与重庆万州区交界点苏拉口,全长311.385公里。

  横贯鄂西境内的318国道,车少绿重,光洁的长路蜿蜒向前,像极了某部小清新电影里的片段。

  更令人唏嘘的是,随着高速铁路通车,依附于国道而生的庞大利益链也随着公路地位的旁落而轰然土崩瓦解,各色人等一哄而散。依托于漫漫的险峻长途,当时在国道两侧形成了一个繁荣又独特的商品社会。

  汽修、补胎、加水、旅社、餐馆、小卖部、专门为车祸事故服务的收尸队……三教九流、各色人等都把饭碗寄生在这条公路上面,滋生出了一条长而庞杂的食物链。

  随着铁路和高速公路的建设,优胜劣汰的竞争法则适用于每一个层面,时代的洪流滚滚向前,客栈、酒店、招待所,人去楼空,318国道逐渐“门前冷落鞍马稀”。

  打造横贯东西的中国最美“国民公路”

  318国道虽然冷落,景色却依旧。恩施市在推进全域旅游的过程中,深度发掘这条公路的潜质。3年前,该市就开始关注如何推介318国道旅游。

  该市通过分析发现,该市团队旅游占比30%左右,散客游70%左右。而在散客中,自驾游客占比达到80%左右.换而言之,到恩施市旅游的,自驾游客占到总数的50%左右。

  今年6月,爱驾传媒联合上海汽车文化节组委会举办的2018中国汽车文化官方路演启动,路演车队肩负文化探访的使命,从上海嘉定出发,沿着G318,一路抵达西藏聂拉木,贯穿中国腹地,深度传播汽车文化。此次夏季行将为G318沿线的自驾游产业带去全新的思考与探讨,为打造一条横贯东西的中国最美“国民公路”献策献力。

  6月19日,该市联合中国自驾游路线评选组委会及其自驾游产业伙伴,计划用5年时间,全面立体打造“国民G318”IP。正值恩施女儿会举办前期,该市与中国自驾游路线评选组委会进行深度座谈,探讨如何打造节庆旅游品牌。

  爱驾传媒公司负责人林佳晶介绍,“国民公路G318”路线由上海起,止于拉萨,计划跨越8个省份,囊括28座山岳冰川,途径13个湖泊海子,穿越13条江河峡谷,并在途中设立“12个枢纽,36个必停站点,和N个必经节点”。活动将以文化深度探访为首要任务,结合汽车文化与自驾游发展,选择沿途主要站点,聚集自驾游产业伙伴,讨论合作优势互补,填补当地产业洼地,实现合作共赢,与长江流域经济带一同打造成为国内的“一带一路”。

  爱上这条公路,爱上恩施旅游

  美国作家杰克·凯鲁亚克《在路上》里说:“真正的人都是疯疯癫癫的,他们热爱生活,爱聊天,不露锋芒,希望拥有一切,他们从不疲倦,从不讲些平的东西,而是像奇妙的黄色罗马烟火那样不停地喷发火球、火花。”所有在上的爱驾者都是这类人。

  国民公路G318的打造,开辟了自驾游史上的新线路、新里程。林佳说,以文化传承者的身份打造它,从人文、生态、社会责任的角度解读它,从源保护与开发、阳刚之气与民族血性的塑造传扬它,吸引更多的人,尤其是轻人参与其中。

  国民公路G318的打造不是要占有资源,而是要链接资源,发现它的市价值与社会效益,在后期的产业研究中将不断细化,通过空间的移位增加间的价值,最终形成差异化的自驾游产品,打造真正的生态廊道。

  恩施318国道,永远充满着传奇与神秘。独特神秘的恩施,拥有奇特的然景观,底蕴深厚的文化资源,文化在这条道路上碰撞与交融。

  恩施市旅游局局长熊竹介绍,在这个过程中,我们作为恩施的一员,我得非常有责任去呼吁和争取,因为我们希望把恩施更多的历史文化风情告这些专业的策划人,通过他们的线路制定宣传,把恩施更多的旅游亮点资推介出去。重新定义G318国道,该市计划用5年的时间,全面立体地打造“民公路G318”IP,让更多旅游者爱上这条公路,爱上恩施旅游,流连在恩施这块土地上。

编辑:administrator
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图