当前位置: 旅游频道 > 玩转湖北 >正文

一手抓传承 一手抓创新 麻城积极争创“中国孝善文化之乡”
2018-09-07    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 万永庄、朱光波)9月5日,湖北省民间艺术家协会驻会副主席鄢维新带领专家组,对麻城申报“中国孝善文化之乡”进行评审,专家组一致同意决定向中国民协推荐麻城申报“中国孝善文化之乡”。

  近年来,麻城十分注重从优秀传统文化中挖掘精髓,推进优秀传统文化创造性转化和创新性发展,着力将“孝善文化”作为城市的特色品牌,积极争创和努力打造“中国孝善文化之乡”。

  麻城以争创“中国孝善文化之乡”为契机,持续打造“大别花乡,孝善麻城”城市文化品牌,大力推进“孝善麻城”建设。该市面向全国公开征集并提炼出以孝善为内核的“忠勇孝善、创新奋进”麻城精神。

  传承“孝善”基因,播种“孝善”种子。该市把“中国孝善文化之乡”争创工作与全市中心工作一同部署,并纳入到全市重点改革项目之中。麻城市委书记杨遥等领导多次深入乡镇、村组调研指导孝善麻城建设,并带头撰写调研报告。先后开展了“孝善文化进校园”、举办孝善国学诵读大赛等活动,引导广大学生知孝行孝、感恩报恩。邀请离退休老干部担任社区文化宣讲员,讲孝善故事,传孝善文化,做孝善传人。

  扎实做好创新这篇大文章,大力推进孝善文化项目化、产业化和品牌化。投资13亿元建成占地1246亩的麻城孝感乡文化园,公园内“孝善楼”成为城市新地标。创作了以孝善文化为主题的移民大戏《麻乡约》,并在北京长安大剧院、川渝等地演出。孝善文化主题歌曲《孝,你记得吗》已唱响全国。

  该市连续5年开展“孝善之星”评选,共评选出孝亲之星、孝民之星等10大类“孝善之星”151名;每年拿出6万元“孝善基金”,对生活困难的“孝善之星”进行慰问帮扶。举办“孝善讲坛”186期,成立孝善文化研究会,出版《麻城文化丛书》、《孝善麻城》等系列专著,开展“孝善麻城·我家的家风故事”征文活动。建成“微孝善超市”80多家。今年元月,麻城市荣膺首届“弘孝示范城市”称号。

  为营造创建氛围,该市利用网宣平台、电子显示屏滚动播出孝善标语,在城区显著位置刷写孝善主题标语230余条、3000余平方米。

  该市还做活“孝善+”的文章,注重将孝善文化融入乡村振兴、文明创建、乡风文明建设中,让孝善之举落地生根。

  麻城市委书记杨遥指出,通过树起“孝善”这面文化旗帜,把文化的影响力转化为城市的竞争力,把文化的软实力转化为社会生产力,孝善文化必将成社会广泛认可的、优秀的、不断传承的核心文化。

编辑:administrator
关键词:麻城;孝善文化;传承;创新

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图