当前位置: 旅游频道 > 行行摄摄 >正文

【七彩云南全国媒体四季行】王婉飞:全域旅游背景下的乡村旅游开发与管理创新
2016-10-31    来源: 荆楚网   

荆楚网消息(记者 吕娉)31日上午,首届“世界的香格里拉”乡村旅游发展论坛暨“世界乡村在云南”论坛在香格里举办。浙江大学旅游学院副院长、教授、博士生导师王婉飞为迪庆州未来乡村全域旅游发展建言献策,“迪庆州应坚持政府主导,因地制宜依托特色资源,建立健全市场机制,打造成国内外知名乡村生态休闲养生度假旅游目的地。”

何谓全域旅游,王婉飞总结为,全域旅游就是把区域整体作为功能完整的旅游目的地来建设、运作,景区景点内部一体化,实现人人是旅游形象,处处是旅游环境。

王婉飞认为,要实现乡村全域旅游有三大主要思路。一:“点、线、面”结合推进乡村全域旅游,全域旅游不是全面开发,也需要有层次的进行点、线、面逐步推进。点就是抓好景区点、小镇、村庄的打造;线就是注重旅游道路建设;最后在点线结合的基础上,把一镇一县一省作为一个大景区打造。二:发挥旅游业在推进新型城镇化、新型工业化、生态化、信息化,以及国际化发展中的引领作用,将推进乡村全域旅游和城镇化战略结合起来谋发展;三:体系化人性化推进乡村全域旅游示范点创建。

最后,王婉飞根据个人科研研究建言香格里拉乡村全域旅游:迪庆州委州政府应该依托特色资源编制“迪庆香格里拉全域旅游发展规划”,推动乡村“景点旅游”向“全域旅游”的转变,同时要努力实现传统服务业向现代服务业转型,打造乡村全域旅游产业链,建设全域美丽乡村,提升生活品质,获得幸福感,提高乡村旅游者的体验度、满意度和愉悦度,把香格里拉打造成国内外知名乡村生态休闲养生度假旅游目的地。

编辑:郝菁
关键词:全域;旅游;王婉飞;乡村;云南;香格里拉;管理;七彩;背景;全国

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图