当前位置: 旅游频道 > 行行摄摄 >正文

打造美丽乡村 留得住乡愁才能吸引更多地游客
2016-11-23    来源:    

中国江苏网11月7日讯(记者叶真)近处有池塘、麦田、老树,远处有延绵的群山。在南京,怎样找到这样一处休闲的好地方?其实美景离生活在都市中的人们并不远。在溧水晶桥镇的石下村,就是这样一个地方。这里也是“品小镇风情·享休闲时光”第五届全国重点媒体江苏大型采访活动行程的第二站。

保留乡村原汁原味传统文化引导村民致富

穿过一片金黄的麦田和小树林,石下村就展现在了记者们的眼前。2014年5月,石下村开始了美丽乡村的打造,2015年10月1日,崭新的石下村正式开村迎客。短短的一年时间内,石下村已经接待了一批又一批游客。

未见山乡居酒店是石下村特色旅游的龙头产品之一。这里收购了原来村中的20多间旧民房,历经几十年风雨的老房子经过装修之后,变成了焕然一新的特色酒店。旧时装载货物的板车被改成了品茶的木桌,由几种简单色彩组成的青石板墙壁默默地立在路边,一棵柿子树的枝头挂满了果实让人禁不住想悄悄摘下一颗品尝,这一件件老物件和朴素的乡村风情,总会让人回想起过去的岁月。而未见山每间房间的名字也颇有诗意:望外、斗院、裕后……其实,这些名字也和这座房子原来的主人有或多或少的关联。

在对石下村进行改造的过程中,尊重村中的原有建筑是很重要的一个原则。晶桥镇副镇长葛家兵表示:“我们在改造过程中,没有移动这的一草一木。村里的祠堂、老物件都全部保存了下来,这些正是很多城里人许久未见但又深藏在记忆深处的东西。”怀旧感也是石下村的特色之一。

完善硬件配置重视特色产品打造

在村中如果逛累了,可以坐下来品尝一下村中的特色美食,在上菜时,服务员也会介绍一些村里的特色菜。其中有一道就是在南京周边常见的小吃桂花糕。不一样的是,石下村桂花糕里的桂花来自村里500多岁的桂花树。

“这次来石下村,真的让我有了惊喜。石下村的村民们已经开始开发自己的特色旅游产品了。尤其是围绕村里的桂花树进行的产品设计。我们看见了’桂花人家’的名字,也品尝到百年老树带来的美食。”来自龙虎网的刘晓宁说道,一年前,在石下村刚刚开发时她曾经来过一趟。“不仅仅是特色的旅游产品,这里的旅游配套设施也有了很大的改进,乡间小路已经变成了石板路,更多的民宿已经建立起来,还有在南京比较出名的一家啤酒屋也在这里有了分店,这样会给游客带来更好地旅游体验。在打造特色旅游时,理念的创新也是最珍贵的一部分。”

编辑:郝菁
关键词:石下村;乡村;特色;游客;旅游;桂花;乡愁;产品;打造;这里

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图