当前位置: 旅游频道 > 活动新闻 >正文

“佛教造像艺术的传统与传承”研讨会在随州大洪山举办
2016-06-13    来源: 新华网   

新华网武汉6月4日电(记者 王贤)“佛教造像艺术的传统与传承——塑造本焕长老昆仑佛玉等身像专业研讨会”近日在湖北大洪山举办,数十位相关领域专家学者、政府官员和佛教界人士参加了研讨会。

研讨会上,美术、玉雕、历史、地质、文物收藏、学术、珠宝等领域的20多位专家,从不同角度阐述了佛教造像艺术的传统、佛教文化与中华玉石文化融合的历史与意义,并对如何用昆仑玉石雕凿本焕长老等身像进行论证。

专家认为,我国佛教造像多为石雕,而玉雕艺术虽然源远流长,但多为饰物、摆件等小型作品,大型的等身人物玉雕并不多见。北京故宫博物院研究员张淑芬称,雕塑本焕长老等身佛像,是佛教艺术的传承和首创,代表着这个时代的胸怀和文化象征,功在千秋。

中国佛教协会副会长、湖北省佛教协会会长正慈法师表示,本焕长老是佛门泰斗,在佛教界,在每个佛子的心中,本老是至高无上的。用昆仑佛玉雕塑的形式来纪念一代宗师,意义重大。

中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈印顺法师说,精心打造一件禅艺相耀、亘之千古的本焕长老昆仑佛玉等身像,是对中华文明、中国佛教精神以及中国优秀文化的传承和和弘扬,也是对中国佛教时代精神的彰显。

据了解,此次研讨会由海南省佛教协会、深圳市佛教协会主办。深圳市、随州市、新疆塔什库尔干塔吉克自治县、随州大洪山景区有关人员也参加了会议。

编辑:郝菁
关键词:佛教;大洪山;艺术;研讨会;造像;传统;本焕;随州;长老;佛玉

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图