当前位置: 旅游频道 > 活动新闻 >正文

“峡谷”变“金山” 恩施大峡谷旅游扶贫观察
2016-06-15    来源: hbexqt.com   

农村新报讯 记者樊涛 通讯员安生永 谭晓敏 向艳

一座山,就是一个不冒烟的“工厂”。一个旅游项目,就是一个百姓致富的“金饭碗”。近日,记者在恩施大峡谷现场感受旅游扶贫的生动实践。

吃上旅游饭,乡亲们荷包鼓了

“我喝你一口茶呀,问你一句话……”5月20日,雨后的恩施大峡谷云蒸雾蔚,远处清江蜿蜒流淌,翠峰层峦叠嶂,景区游人如织。山谷间,导游刘秀银与来自四川的游客对唱起了 《六口茶》,歌声悠扬,喝彩不断。

“我现在年收入3万元左右,老公也在景区上班。”2012年,土家幺妹刘秀银回到老家恩施沐抚,成为大峡谷旅游开发公司的员工。

与刘秀银一家一样,如今,在家门口的青山秀水间,大峡谷的乡亲们都吃上了旅游饭。

“当导游的、摆摊点的、当群众演员的,荷包都鼓了起来。”营上村村支书向明富告诉记者,包谷、洋芋也成了紧俏的旅游商品,种田人也富了起来,不少农户买了小车。

地处武陵深山的恩施大峡谷背靠好山好水,但乡亲们一直受穷。2009年,省鄂西生态文化旅游圈投资有限公司 (简称鄂旅投)入驻,成立恩施大峡谷旅游开发有限公司并注资13亿元对景区进行整体包装和升级改造,自此,游客纷至沓来。

景区负责人、恩施旅游集团董事长周永彪介绍,开发过程中,公司对当地荒山荒坡进行了土地流转,平均每户获得补偿收入达20万元。目前,公司九成职工是当地农民,公司还规划建设了近200个特色商铺,优先租给失地农民。

目前,大峡谷核心区所在的木贡村、营上村、前山村已有数千名村民从事相关旅游相关行业,三个村农民年人均纯收入跃居恩施前列。

一业兴,百业旺

旅游开发给大峡谷带来的,是一旺百旺的“马太效应”。

村民周定桃说,以前营上村交通不便,信息不灵,村民肩挑背驮,在贫困线上挣扎。现在,当年的土坯房绝大多数换成了小楼房,当地通户公路率达到90%以上,家家用上了自来水,连大山顶上的4G信号都是满格!

村支书向明富笑称,连光棍汉们也有了福利。过去太穷,干堰塘、倒灌水一带不少光棍汉,绝大多数青壮年靠外出打工谋生。景区开发后,年轻人都回来了,当年“屙屎不生蛆”的地方变化翻天覆地,山外的媳妇们都嫁了进来。

在马者村向家坝旅游扶贫示范点,年轻农民向方清开了家农家旅馆,他还通过微信、淘宝等卖茶叶,去年销售收入突破百万元。

目前,景区红利正在向周边辐射,沐抚景区周边目前共有32家农家乐,平均每户带动8人就业,户均年收入15万元。

旅游一业兴,乡村百业旺。

如今,大峡谷景区成为当地纳税大户,还带动沐抚办事处成为远近闻名的旅游名镇、经济强镇。

开发一方景区,致富一方百姓

鄂旅投在恩施大峡谷推动旅游扶贫的经验,各方瞩目。

2014年底,全国贫困村旅游扶贫试点工作会在恩施召开,国家旅游局局长李金早表示:“鄂旅投发挥龙头企业、龙头景区引领作用,推进旅游扶贫做了有意义、很成功的探索!”

开发一方景区、带活一方经济、致富一方百姓,以恩施大峡谷经验为代表的旅游扶贫效应,正在荆山楚水相继显现。

记者获悉,近年来,鄂旅投项目布局频频落子,旅游扶贫的步伐已遍布武陵山区、秦巴山区、大别山区和幕阜山区。九宫山、黄梅禅宗文化旅游区等项目正在快速推进,成为旅游扶贫的新生力量。

目前,鄂旅投累计投资200多亿元建成30多个特色旅游项目,每年为贫困地区提供税收上亿元,带动20多万人就业,企业也成为 “全国社会扶贫先进集体”。

编辑:郝菁
关键词:旅游;恩施大峡谷;新报;金山;扶贫;景区;峡谷;鄂旅;农村;开发

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图