当前位置: 旅游频道 > 记者直击 >正文

[跑马旅行 玩转湖北]大洪山禅修马拉松5月8日开跑
2016-06-13    来源: 荆楚网   

荆楚网消息(记者 闫海会)跑马旅行,玩转湖北。2016年,湖北日报传媒集团联合湖北省旅游发展委员会、湖北旅游业大佬“鄂旅投”,将开展一系列乡村马拉松活动,以体育+文化+旅游的跨界运作,打造系列极具美感的差异化主题马拉松赛事。

随州大洪山禅修马拉松作为活动首站,将于5月8日在大洪山风景区内举行。目前活动报名已基本截止,参赛人数已达千人。比赛起点设在洪山禅寺,终点设在慈恩寺金顶。比赛分为12公里、6公里两个项目。

起点:洪山禅寺

终点:慈恩寺金顶

此站马拉松以“禅修”为主题,并在活动中设置了祈福洒净、虔诚抄经、禅茶补给、梵呗教唱、吃过堂斋等环节,让选手充分体验大洪山深厚的佛禅文化。

大洪山自唐宋起,就是佛教圣地,历代帝王多有赐名,其佛法远播日本、东南亚、在佛教界享有胜誉。大慈恩寺寺庙建筑群依山势而建,跑到金顶,视线所及,大小十多所殿堂、楼阁呈十字排开,极为壮观。步入其间,禅音弥漫,香火缭绕,钟鼓常鸣,檐铃叮当……

随州大洪山旅业发展有限公司总经理谭冰表示,“跑马与禅修,看似风马牛不相及,冥冥之中却有大同:跑步,是身体的一种有氧运动;禅修,是心灵的一种自然运动。在各类城市马拉松盛行的今天,我们希望能够通过这场禅意十足的马拉松,唤醒都市人心灵深处的自然纯朴,回归自我,热爱生活。”

为更好服务跑者,5月4日赛事组委会进行了赛道测试,湖北著名作家林东林、知名诗人小引积极参与了进来。

作家林东林、知名诗人小引正测试赛道

谈及参与的初衷时,小引说,“这次的大洪山禅修马拉松,活动主题提炼得非常吸引人。跑步和旅行就是一种净化心灵的过程,不仅仅是宗教意义上禅修,也是自我修炼和自我提升品味。”

作家林东林说,“禅修马拉松是动与静的结合,动静之间,包含了丰富的哲学。现在作家圈子里,参加马拉松的人越来越多,因为写作和跑步都是人的表达方式,且是一种健康的表达方式。”

本次活动由湖北日报新媒体集团、随州市外事侨务旅游局、随州大洪山风景名胜区管委会、随州大洪山旅业发展有限公司承办,武汉光合立行体育文化传播有限公司执行,武汉爱骑旅网络技术有限公司提供特别支持。

本次活动得到良品铺子、青岛啤酒、大洪山泉、一品小馋羊、棋盘山茶场、阳春酒业集团等品牌的大力赞助。

编辑:郝菁
关键词:禅修;大洪山;开跑;马拉松;湖北;5月;活动;8日;慈恩寺;金顶

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图