当前位置: 旅游频道 > 记者直击 >正文

大洪山禅修马拉松开跑 千名跑友冒雨登顶悟道(图)
2016-06-13    来源: 荆楚网   

荆楚网消息(记者 徐芳)奔跑不停息的马拉松,和追求心如止水的禅修,这一动一静的两者结合,会碰撞出什么样的火花?5月8日,湖北首届禅修马拉松在随州大洪山开跑,千名跑友冒着绵绵春雨,沿着蜿蜒的山间公路一路登顶,直达金顶大慈恩寺,在奔跑中悟道禅修,净化身心。

    各路跑友显神通抢镜不断

上午9时,禅修马拉松的起点洪山寺千年古银杏树下,跑友们身着鲜艳的橙色统一服装,三三两两的在一起热身拍照,给一向静谧祥和的大洪山,增添了许多欢声笑语和青春活力。

启动仪式现场(图片由云图航拍陈勇、赵融摄)

来自武汉的爱救团,是本次赛事执行方武汉光合立行体育专门邀请的过来的医疗保障团队。这个由医护工作者组成的跑团,这次来了10位跑友。他们统一戴着恶魔或米奇造型的头饰,摆出各种搞怪姿势拍照,在现场人气很高。别看他们活泼搞怪,做起事来可不马虎。他们随身带着急救药品,将一边跑马拉松,一边对沿途的跑友进行急救处理。

记者在现场还见到了武汉跑圈“传奇人物”跑友“西风迷”。60岁的他,精神抖擞,做起热身动作一丝不苟,丝毫看不出来他曾经在三年前做过手术装上了心脏起搏器。“我跑马拉松坚持了好多年,手术后觉得没什么问题,就接着跑啦。这次马拉松是山路,难度挺大的,我就当‘打个酱油’,想多体验一下禅修的乐趣。”

随州市委常委、常务副市长蒋星华,此次为了支持禅修马拉松,也报名参加了12公里的全程。“大洪山是养生天堂,欢迎大家到随州来做客。”蒋星华顾不上跑得气喘吁吁,对着媒体车的镜头高举双臂打起招呼,尽职地为随州做“广告”。

洒净祈福温润禅茶暖人心

禅修马拉松的赛道起点处,道路两边各站定着一位黄袍僧人,与奔跑的人流形成了一静一动的对比。

起跑鸣枪后,两位僧人左手捧着瓷瓶装的大悲圣水,右手持新鲜嫩绿的杨枝,轻沾圣水撒向奔跑而过的跑友,以洒净仪式为跑友们祈福,祝福他们健康平安。

到了马拉松的半程补给处,受到跑友们青睐的不是能量饮料,而是一杯杯汤色澄黄清亮的温润禅茶,让他们在微凉的细雨中感受到阵阵暖意。

僧人介绍,这小小禅茶可大有讲究,乃金顶大慈恩寺的僧人们在山上所种,使用的都是天然有机肥料,采摘时还有专门的仪式。马拉松途中喝禅茶补给,也是禅修的一种方式。

马拉松悟道——面对困难要有平常心

“第一次参加这种爬山的马拉松,坡度很陡确实带来了很大挑战,但是面对各种困难和不如意,要用平常心去看待嘛,要保持心境平静。”大汗淋漓地跑完12公里全程马拉松,捧回亚军的23岁小伙喻桐,却用“静”来总结自己此次马拉松的“悟道”。

虽然以百米的距离错失冠军,这个来自湖北科技学院体育学院的大四小伙子,依然乐呵呵地分享自己的参赛感受:“山上烟雾缭绕好似仙境,而且下雨后空气清新,这是我所参加的国内马拉松中最美的赛道。”

此次禅修马拉松,也是14岁京山小伙子刘志毅,送给母亲黄娟的特殊母亲节礼物。当日,母子俩携手跑完了6公里的半程马拉松。“希望通过马拉松,让孩子关注自己的身体健康。只有首先关爱自己,才有能力去关爱他人。”这是母亲黄娟所期待的儿子的“悟道”。

禅修马拉松12公里全程的男女冠军,被肯尼亚选手包揽。男子组冠军尼古拉斯用时52分钟,女子组冠军黛斯丽用时64分钟。“It is a nice place。”两位外国朋友齐齐竖起大拇指,称赞大洪山的赛道让他们回想起在家乡山间漫跑的时光。

动静相宜 生活处处皆有禅

“跑马拉松的过程,其实和禅修相通,都要调整好自己的呼吸和心态,脚踏实地。今天跑上来的各位,都是英雄。”大慈恩寺明浩法师双手合十,向各位跑友鞠躬称赞。

明浩法师介绍,禅修中有坐禅,也有行禅。在坐禅半个小时后,要快速跑15分钟,谓之“行香”。不论坐行,皆是禅修的一种方式。

“我们希望通过首创的禅修马拉松,推广一种‘生活禅’,即生活处处皆有禅,要在生活中修行。我们设计的抄经、禅茶、斋饭等环节,也是让大家对禅修有一个身体力行的体验。此外,我们还想借马拉松提醒大家,有了好的身体才能更好地禅修。”明浩法师微笑着说。

除了禅修马拉松,湖北人还将享受更多旅游创意“惊喜”。2016年,鄂旅投将联合湖北日报传媒集团、湖北省旅游发展委员会,开展一系列乡村马拉松活动,以体育+文化+旅游的跨界运作,打造系列极具美感的差异化主题马拉松赛事。 此次大洪山禅修马拉松就是8大乡村马拉松赛事的首站。

编辑:郝菁
关键词:禅修;马拉松;跑友;大洪山;悟道;开跑;千名;他们;禅茶;大慈恩寺

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图