当前位置: 旅游频道 > 记者直击 >正文

世界首个禅修马拉松在随州举办(图)
2016-06-13    来源: 荆楚网   

荆楚网消息(记者白云 闫海会 徐芳)5月8日,湖北首届乡村马拉松首站暨随州大洪山禅修马拉松鸣枪开跑,赛事吸引了国内外千名跑友参赛。据悉,这是世界首个以禅修为主题的马拉松赛事。

跑友们冲出起跑线(摄影师陶红敏供图)

随州大洪山是一座历史名山,乃中国佛教重点丛林,拥有1000多年悠久的佛教文化发展历史,香火鼎盛、法脉绵延。素有“楚天望刹”之美誉。

为让广大跑友充分体验大洪山深厚的佛教文化,本站马拉松设置了祈福洒净、虔诚抄经、禅茶补给、梵呗教唱、吃过堂斋等禅修体验环节,可谓禅意十足。

开赛前,跑友徒步游览千佛古道,并参加大慈恩寺举办的祈福仪式,寺庙专程为完赛奖牌和号码布开光;赛事鸣枪起点,僧人手持嫩绿杨枝,轻沾圣水撒向奔跑而过的跑友,以洒净仪式为跑友祈顺;到半程补给处,补给饮品由功能饮料饮料换成僧人所种的禅茶汤;赛后,可到经堂抄经,净化心灵。

大洪山祈福仪式(实习摄影记者陈辽供图)

小跑友体验佛堂抄经(实习摄影记者陈辽供图)

“跑马拉松的过程,其实和禅修相通,都要调整好自己的呼吸和心态,脚踏实地。”赛后,大慈恩寺监院明浩法师颁奖现场为跑友开示,为大家带来一场《禅修与马拉松》的分享。

明浩法师介绍,禅修中有坐禅,也有行禅。在坐禅半个小时后,要快速跑15分钟,谓之“行香”。不论坐或行,皆是禅修的一种方式。希望通过这场禅修马拉松,推广一种“生活禅”,即生活处处皆有禅,要在生活中修行自我。

大洪山明浩法师(摄影师陶红敏供图)

为支持本次赛事,随州市委常委、常务副市长蒋星华也报名参赛,并带领众跑友一起跑完12公里全程。蒋星华介绍,无论工作多忙,自己每天或打球或跑步,都要坚持运动一小时。“人生就像这场马拉松,虽然跑到最后,已分不清雨水、汗水和泪水,但坚持下来就是胜利。”

蒋星华参加跑马(云图航拍陈勇、赵融供图)

“这场禅修马拉松带给我非常新奇的感受。”湖北跑圈资深人士、汉马领跑人之一余丹表示,今天因为天降细雨,加大了比赛难度,反而令禅修主题更彰显迷人。让人体验到一种“肉体在地狱、灵魂在天堂”,一路奔跑,无惧无悔的感觉,更像在禅修自己的人生。

一名武汉的跑友在跑完全程后感慨:马拉松的哲学可理解为抓铁有痕,踏石留印。扎扎实实走好每一步,这是一个人,一个企业应有的精神。这场禅修马拉松,融合了马拉松的动与禅的静,亦动亦静皆相宜,动与静交相辉映,意趣横生。人生何尝又不是一场静观花开花落,笑看云卷云舒的禅修马拉松。

“马拉松带给我们身体的健康,禅修让我们心灵净化,借这场其实动态禅修,我们也要回顾过往,开创未来,不断为打造湖北品质旅游而努力。”湖北省鄂西生态文化旅游圈投资有限公司(简称“鄂旅投”)总经理刘俊刚介绍,2009年以来,该公司怀着对大洪山厚重历史文化的敬畏之心,怀着发展壮大随州乃至湖北旅游的历史使命,把大洪山项目作为公司6个百亿级项目,重点谋划,加快推进。按照“佛教名山、养生天堂”的目标定位,公司先后投资近10亿元,大手笔完成了重建大慈恩寺、游客服务中心等一大批重点工程,大洪山旅游开发步入前所未有的快车道,正在成为湖北文化旅游新亮点。

5月7日,系鄂旅投迎来成立七周年的纪念日。变“纪念季”为“营销季”,多年来已经成为鄂旅投周年庆的传统。鄂旅投纪委书记陈家伟表示,随州大洪山禅修马拉松金顶挑战赛,将厚重的佛教文化与旅游、体育相结合,是努力践行大众旅游,积极探索全域旅游、绿色旅游一个全新的尝试,也是公司创新营销的典范。

据悉,湖北首届乡村马拉松系列赛事由鄂旅投公司联合湖北省旅游委、湖北日报传媒集团共同主办。2016年,将以“跑马旅行 玩转湖北”为主题,通过“旅游+文化+体育”的跨界运作,以体育为主题,以文化为内容,以旅游为承载,在该公司旗下的清江画廊、荆州洈水、悦兮半岛、荆州古城、九宫山、古隆中、恩施大峡谷、神农架等景区举办各具地方特色的马拉松赛事。

编辑:郝菁
关键词:禅修;马拉松;跑友;大洪山;随州;旅游;湖北;文化;供图;佛教

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图